スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉と葱の黒酢煮

2007-04-16 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・ネギ.....1本
・ニンニク.....1片
・生姜の薄切り.....2枚

・小松菜.....1/2束

(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・黒酢.....大さじ4
・醤油.....大さじ2
・オイスターソース.....小さじ1

<作り方>

1.ニンニクは半分に切って芽を取る。
 ネギは食べやすい長さに切って、フライパンで焼く。

2.鍋に煮汁の材料と、ニンニク、生姜を入れ火にかけ
 鶏肉を入れる。火が通ったら、ネギも加えて更に煮込む。

3.小松菜はフライパンでサッと炒め、塩(分量外)をふる。皿に盛っておく。

4.鍋の煮汁が少なくなるまで煮込んだら、小松菜の上に盛りつける。
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お酢好きの我が家。息子もお酢は大好き!
お酢効果か、苦手なお肉も平気でモリモリ食べてくれるのでした。

煮込まれてトロリとなったニンニクも隠れた美味しさ。酸味が苦手だったり、甘めの味付けがお好みの方は、砂糖を増やしても結構です。お好みでどうぞ。我が家は砂糖入れないときもありますけどね。



突然ですが、ウチの近所には洋酒を飲めるお店がありません。いや、あるんだけど、こう、1杯だけささッと飲んで帰れるような場所が無いのです。
そういう簡単に飲めるお店ってのがあったら便利なのに、って思うのですが。

日本酒とかビールは、立ち飲み屋みたいなのもあるし、居酒屋でも1~2杯飲んで帰れますが、洋酒ってなかなか。バーに行くと、席料まで取られて1杯しか飲んでないのに軽く2000~3000円はいっちゃうし。

立ち飲みでいいので、割と保存も良くてシングルモルトとかいっぱい置いてあって、安い値段でサッと飲んで帰れる、みたいなお店があれば嬉しいなぁ。
で、昼間は「ウコンバー」になって、ウコンドリンクとかジュースとか置いてあるの。前の日飲みすぎた人たちがクイッと飲んで立ち去る、みたいな。

新橋とかにあったら流行りそう。どう、誰かやってみない?!あ、もう既にあったりして。

...なんて、バカなことを止め処もなく考えている1日なのでしたすいません。


  

ひよこ豆のトマト煮 ポレンタ添え

2007-04-16 | イタリアン


zo.chikaさんのところでも、北イタリアブーム到来みたいですが、我が家もt-fortunatiさんのレシピ本が発売されたので、真似っこしました。

コーンミールの使い道に困っていたので、これを使ってポレンタを作りました。
合わせたのは、ひよこ豆と豚の挽肉、玉ねぎ、ニンニク、ナス、トマト缶を煮込んだモノ。
ポレンタは水分量間違えたみたいで、なんかちょっと違う感じですが、とても美味しかったです(何のためのレシピ本よね...)。




自分でお金を出してレシピ本を買ったのって、初めてかもしれません。そう言えば、昔、パンの本を1冊買ったような...それくらい購入しないものなの。
でも、シンプルで分かりやすく、ブログそのままの雰囲気があるこの本は、とても気に入りました。

以前、t-fortunatiさんのブログを見て作ったズッキーニとドライトマトのフォカッチャも載っていて、嬉しさがこみ上げます。あれ、もう1年前なのねぇ...。今年も作ろうっと。


ということで、本発売記念としてフォトブックプレゼント企画もやっているようです。t-fortunatiさんファンの方はお早めに(競争率激しいですけど...)。