<材料> 2~3人分
・合挽肉.....250グラム
・玉ねぎ.....1個
・椎茸.....2個
・ニンジン.....1/3本
・ニンニク.....1片
・パン粉.....1/4カップ
・卵.....小1個
・塩、コショウ.....少々
・キャベツ.....1/4個
・ブイヨン.....1カップ
・ホールトマト.....1缶
・塩、コショウ.....適宜
・オレガノ.....少々
・オリーブオイル.....適宜
<作り方>
1.玉ねぎ、ニンジン、椎茸をみじん切りにして炒める。
2.パン粉に卵を加えて混ぜる。
挽肉、炒めた野菜、塩、コショウ、おろしたニンニクを加え
よく混ぜ合わせる。
3.丸めて、多めのオリーブオイルでコロコロと焼き色を付ける。
4.鍋にブイヨンとミートボールを入れ、アクを取って煮込む。
5.ホールトマトを加え、オレガノ、塩、コショウをし更に煮込む。
6.キャベツを加えて、火を通す。
塩、コショウで味を調える。
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最近お肉も食べるようになってきた息子ですが、やはりハンバーグは好きじゃないし、肉肉しいのは苦手。なので、我が家のミートボールはお野菜多めで、パン粉+卵でちょっと柔らかめです。これを一口サイズで食べやすく。
ホールトマトは、漉すともっと美しく仕上がりますが、あたしは手でブキュブキュ潰すだけ...。
ついでにもう一皿。
菜の花のオイル煮です。
まさに、オイルで煮ました。
菜の花はサッとお湯に通して絞ります。フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて、ニンニクと唐辛子を加え火にかけます。香りが出たら取りだし、菜の花を入れて、蓋をしてくたーッとなるまで火を通します。
軽く油を切って、お皿に盛ったら、塩をふりかけて出来上がり。
恐れずたっぷりのオリーブオイルを使うと、美味しいのです。カロリーを気にしてはいけません。残ったオイルは炒め物に使えますので、冷めたら別容器で保存してくださいませ。