スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ミートボールとキャベツのトマト煮

2007-04-25 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・合挽肉.....250グラム
・玉ねぎ.....1個
・椎茸.....2個
・ニンジン.....1/3本
・ニンニク.....1片
・パン粉.....1/4カップ
・卵.....小1個
・塩、コショウ.....少々

・キャベツ.....1/4個

・ブイヨン.....1カップ
・ホールトマト.....1缶
・塩、コショウ.....適宜
・オレガノ.....少々

・オリーブオイル.....適宜

<作り方>

1.玉ねぎ、ニンジン、椎茸をみじん切りにして炒める。

2.パン粉に卵を加えて混ぜる。
 挽肉、炒めた野菜、塩、コショウ、おろしたニンニクを加え
 よく混ぜ合わせる。

3.丸めて、多めのオリーブオイルでコロコロと焼き色を付ける。

4.鍋にブイヨンとミートボールを入れ、アクを取って煮込む。

5.ホールトマトを加え、オレガノ、塩、コショウをし更に煮込む。

6.キャベツを加えて、火を通す。
 塩、コショウで味を調える。
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最近お肉も食べるようになってきた息子ですが、やはりハンバーグは好きじゃないし、肉肉しいのは苦手。なので、我が家のミートボールはお野菜多めで、パン粉+卵でちょっと柔らかめです。これを一口サイズで食べやすく。
ホールトマトは、漉すともっと美しく仕上がりますが、あたしは手でブキュブキュ潰すだけ...。

ついでにもう一皿。



菜の花のオイル煮です。
まさに、オイルで煮ました。

菜の花はサッとお湯に通して絞ります。フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて、ニンニクと唐辛子を加え火にかけます。香りが出たら取りだし、菜の花を入れて、蓋をしてくたーッとなるまで火を通します。

軽く油を切って、お皿に盛ったら、塩をふりかけて出来上がり。

恐れずたっぷりのオリーブオイルを使うと、美味しいのです。カロリーを気にしてはいけません。残ったオイルは炒め物に使えますので、冷めたら別容器で保存してくださいませ。