<材料> 2人分
・パプリカ.....1/2個
・玉ねぎ.....1/2個
・さやいんげん.....6本
・ミニトマト.....5個
・イカげそ.....1杯分
・ニンニク.....1/2かけ
・オリーブオイル.....大さじ1
・白ワイン.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.パプリカと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
いんげんはサッと茹で、半分くらいに切る。
ニンニクはスライスする。
2.フライパンにオイルとニンニクを入れ、火にかける。
香りが出たら、野菜を炒める。
3.いかげそを加え、炒める。
4.火が通ったら、イカワタを加え、白ワインをふる。
5.ミニトマトを加え炒め合わせ、塩コショウで味付けする。
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イカの煮物で残ったイカワタを使って、ワタ炒めに。付いていたイカスミも、少量だけど絞り出して加えました。捨てるの勿体ないもんね。
トマト煮込みを昨年作っていたのを思い出し、今回は時間のかからない炒め物に。
ワタとトマトの相性はいいものです。お酒とも当然相性がよく、我が家にはピッタリな1品に。
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