スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

パプリカのイカワタ炒め

2007-08-02 | 洋風


<材料> 2人分

・パプリカ.....1/2個
・玉ねぎ.....1/2個
・さやいんげん.....6本
・ミニトマト.....5個
・イカげそ.....1杯分
・ニンニク.....1/2かけ

・オリーブオイル.....大さじ1
・白ワイン.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.パプリカと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
 いんげんはサッと茹で、半分くらいに切る。
 ニンニクはスライスする。

2.フライパンにオイルとニンニクを入れ、火にかける。
 香りが出たら、野菜を炒める。

3.いかげそを加え、炒める。

4.火が通ったら、イカワタを加え、白ワインをふる。

5.ミニトマトを加え炒め合わせ、塩コショウで味付けする。
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イカの煮物で残ったイカワタを使って、ワタ炒めに。付いていたイカスミも、少量だけど絞り出して加えました。捨てるの勿体ないもんね。

トマト煮込みを昨年作っていたのを思い出し、今回は時間のかからない炒め物に。
ワタとトマトの相性はいいものです。お酒とも当然相性がよく、我が家にはピッタリな1品に。
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