スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

冷や汁

2007-08-21 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・小松菜.....1/2束
・ニンジン.....1/2本
・干し椎茸.....3個
・凍み豆腐.....1/2丁
・油揚げ.....1/2枚

(煮汁)
・戻し汁+だし汁.....2カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々


<作り方>

1.干し椎茸は戻しておく。
 凍み豆腐は自然解凍し、水気をよく絞る。
 油揚げは油抜きする。

2.小松菜は、お湯で茹で、水にさらす。
 水気をよく切り食べやすい長さに切る。

3.鍋に煮汁と、食べやすい大きさに切ったニンジン
 干し椎茸、凍み豆腐、油揚げを入れ、火が通る程度に煮る。

4.あら熱が取れたら、小松菜を加える。
 ザッと混ぜて、冷蔵庫で30分くらい冷やす。
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冷や汁と言えば、宮崎の料理が一番有名かもしれません。
こちらは、山形のひやしる。
具だくさんのお浸しって感じなのですが、米沢ではお客さんが来たときやお正月なんかに作ったりします。あたしはこれが大好き!ウチでは、特に夏場に作るときが多いのです。サッパリとしていて野菜も沢山摂れるし、暑いときにはキッチリ冷やすととっても美味しいの。
「これは旨い!まゆみが作ったとは思えん!」と主人の御墨付き....って、その褒め方はどうなのよ。ケッ。


昨年は貝柱を入れて作りましたが、やはりホタテが入ると更に美味しくなるし、凍みコンニャクを入れることも。
凍み豆腐は、我が家では定番中の定番で、お豆腐を冷凍庫で凍らせるだけなのですが、高野豆腐で代用しても問題ありません。
山形の郷土料理、美味しいので是非~。

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