スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵の梅焼き

2007-08-16 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鯵.....2尾

・梅干し.....1個
・酒.....小さじ1
・みりん.....小さじ1
・醤油.....小さじ1

・ごま油.....適宜
・小麦粉.....適宜

<作り方>

1.鯵は3枚におろして、骨を抜く。
 塩をふって暫く置く。

2.鯵をサッと水で洗い、よく水気を拭き取る。
 小麦粉を薄くつける。

3.フライパンにごま油を薄くしき、鯵を両面焼く。

4.叩いた梅干しと調味料を加え、絡める。

5.皿に大葉をしいて、鯵を乗せる。
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大葉は、細く切って絡めても美味しいです。お好みで、生姜や白髪ネギを乗せても。海苔の風味も結構合います。


今年は梅雨が長かったおかげで、なかなか梅干し作業が進みませんでした。
早く干したいのになぁ...と思っていたところ、梅雨明けしていないのにもの凄い暑さ。ギラギラと太陽が照りつけるではありませんか。

そこで、我慢できなくなったあたしは、土用干しの作業に入ってしまったのです。

順調に進んでいた2日目。仕事で帰りが遅くなった日に限って、バケツをひっくりかえしたような突然の雨!
大あわてで帰ったのですが、奇跡的にびしょ濡れになることはなかったものの、ところどころ雨に濡れてしまった梅干したち....。

仕方なく冷蔵庫で保管し、梅雨明けしたらもう一度干してみました。
出来上がったのを囓ってみたら、酸っぱくてしっかり梅干しの味。.....でもやっぱり、そのまま食べるにはちょっと不安感が.....。

と言うことで、火を通せば問題ないでしょう?と料理に使ってみました。
なかなかこうして食べると美味しいのです。そのまま食べるのは毎年キロ単位で貰う義母のにして、調理には自家製梅干しを使おうかな、と。

あーしかし、自分が悪いとは言え、悲しすぎるわ。とほほ。
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