スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カボチャの肉詰め

2007-08-05 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・カボチャ....小さいもの1個

・鶏ひき肉.....100グラム
・玉ねぎ.....1/6個(白ネギでも可)
・椎茸.....1個
・生姜.....1/2かけ
・塩.....少々
・酒.....大さじ1

<作り方>

1.カボチャは上を少し切り、スプーンで種とワタをかき出す。

2.玉ねぎと椎茸は細かいみじん切り。
 生姜はすり下ろす。
 材料をよく混ぜ合わせる。

3.カボチャにタネを詰める。

4.蒸し器に入れ、15~20分くらい、
 中まで火が通るまで蒸す。




<あんの材料>
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・水溶き片栗粉.....片栗粉大さじ1・水大さじ1


蒸し上がったカボチャに、あんをたーっぷりかけていただきます。
ホクホク甘いカボチャにあんがかかってしっとり食べやすく。ひき肉を詰めているのでボリュームもアップして、メインにもってこれます。

本当は中にホワイトソースを詰めてグラタンに...と思っていたのですが、重たい気がして和風に変更。でも、詰める作業はそのままにしてみたのですが、カボチャが丸ごと食卓に上るのが面白かったらしく、息子は大喜び。
それでも、カボチャしか食べませんでしたけどねー。肉を取るな、肉を。
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