スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アンデルセン

2007-08-27 | パン屋


かなり久しぶりにアンデルセンへ。
デニッシュ2つってどうなのよ...って感じですが、ダークチェリーは外せないし、イチジクを見ちゃったらどうしても食べたくなって。

しかし、久しぶりに行ったら、こんなに高かったっけ?って感じ。全体的に値段が変わったのか、印象が違うのか。

久しぶりのデニッシュは、冷めたままでもサクサクのバリバリっとなって食感は悪くないのですが、デニッシュ部分が多いのでフルーツとのバランスがイマイチ。生地自体も、思っていたほどでは無かったなぁ。
イチジクは、好みもあるけど美味しかった!これだけバケツ1杯食べたいくらい。やっぱりイチジクは大好きだわー、ぐふふふふ。
--
 

ゴーヤー豚キムチ

2007-08-27 | エスニック


1日1ゴーヤーの画像がまだまだあるのでアップさせてください。
この日は、豚キムチのゴーヤ入り。豚肉、キムチ、モヤシにゴーヤ。キムチの酸味と辛味と甘みに、ゴーヤの苦みが加わって、ゴーヤ好きにはたまらないメニューなのです。

そしてこちらは、カレー粉炒め。



玉ねぎとカボチャ、ゴーヤをバターとカレー粉で炒めました。最後に塩コショウと、お醤油を数滴落として仕上げます。
これも簡単で、ちょっとした1品にピッタリ。
--