
<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1/2枚
・かぼちゃ.....200グラム
・ジャガ芋.....1個
・生姜.....薄切り2枚
(調味料)
・オイスターソース.....大さじ1
・酒.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.鶏肉、ジャガ芋、カボチャは食べやすい大きさに切る。
2.鍋に薄く油をしいて、鶏肉に焼き色をつける。
水をヒタヒタに注ぎ、生姜を入れて落としぶたをする。煮る。
3.カボチャとジャガ芋、調味料を加え、更に煮る。
4.煮汁が少なくなったら、器に盛る。
--
お盆休みも、もうそろそろ終わりなのでしょうか?!Uターンラッシュが始まっているというし。
我が家はこれといってお盆休みというのはなく、ちょっとのんびりモードではありますが、ポツポツ入っている仕事をこなし、なとなく変わらない毎日となっています。
しかし息子は夏休みなので、もう朝から遊ぼう遊ぼうとうるさくて困りもの。
はー、早く幼稚園始まってくれないかなぁ、と思いつつ。この間は、カゴと網を持ってセミ取りに。ウチの周りには割と木がある方だし、近くの公園にもセミがわんさといるのです。
一度取ったら面白くて仕方ないらしく、あれよあれよという間にセミと大量の抜け殻が集まってきました。
そして、虫かごにたーっぷり入れて、家に持って帰るの一点張り。はぁ....。
と言うことで、ちょっと不気味な虫かごが部屋にぶら下がっております。どうするのよ、これ。佃煮でも作れそうなくらい大量だわ...。
--

