スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

干物

2007-08-10 | 和食/主菜


レシピネタが無いので、干物の画像でも...。
ウチには魚焼きグリルが無いので、魚を焼くときは結構不便。わざわざ網で焼かなければいけないし、何より焼いた後の掃除が大変!
おかげで、息子の好物ナンバーワンであるのにもかかわらず、作りたくないものナンバーワンなのです、焼き魚。

でもこの間、家族で千葉へ出掛けたときに、美味しそうな干物があったので購入。

早速帰ってきて焼いたのですが、どうもあたしは魚を焼くのが下手らしく、毎回主人に「なんだかなぁ....。」とブツブツ言われる始末。今回も、強火でかりッと焼いてよ!と散々言われたのですが、あまり上手くいかず。
素材の良さになんとか助けられましたけどねぇ。



鰯も鯵も、天日干しだし添加物なんて付いていないし、自然な旨味成分を感じられてとても美味しかったです。

ところで、ブログを始めるようになって、干物の盛りつけ方が家庭によって違うので驚いております。
あたしは、鯵の干物はこうして身を上にするのですが、皮を上にするお家もあるんですよね。

川魚は皮表、海魚は身表と言われることもありますが、鯖は焼いても煮ても皮を表に盛りつけちゃうなぁと考えてみたり。
実際にはどうなんでしょか????まー、美味しそうに見えればいっか、なんて。
--