<材料> 2~3人分
・米.....1.5合
(酢大さじ2 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1)
・油揚げ.....3枚
(だし汁1/2カップ、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1)
・ゴボウ.....5センチ
・ニンジン.....5センチ
・大葉.....3枚
・干し椎茸.....1個
・白ごま.....大さじ1
(戻し汁、みりん小さじ1、醤油小さじ1)
<作り方>
1.米は固めに炊いて、すし酢を混ぜる。
2.油揚げは油抜きして、煮含ませる。
3.具材は小さめに切って、味付けする。
あら熱が取れたら、ご飯に混ぜる。
4.油揚げを開いて、ご飯を乗せ、巻く。
そのまま暫く置いて馴染ませる。
5.食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
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油揚げに酢飯を詰める普通のおいなりさん、それを巻物にしただけなのですが、一口サイズなので食べやすくなります。崩れそうだったら、三つ葉か何かで留めてもいいかと。
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