スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いなり巻き

2007-08-28 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・米.....1.5合
(酢大さじ2 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1)

・油揚げ.....3枚
(だし汁1/2カップ、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1)

・ゴボウ.....5センチ
・ニンジン.....5センチ
・大葉.....3枚
・干し椎茸.....1個
・白ごま.....大さじ1
(戻し汁、みりん小さじ1、醤油小さじ1)

<作り方>

1.米は固めに炊いて、すし酢を混ぜる。

2.油揚げは油抜きして、煮含ませる。

3.具材は小さめに切って、味付けする。
 あら熱が取れたら、ご飯に混ぜる。

4.油揚げを開いて、ご飯を乗せ、巻く。
 そのまま暫く置いて馴染ませる。

5.食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
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油揚げに酢飯を詰める普通のおいなりさん、それを巻物にしただけなのですが、一口サイズなので食べやすくなります。崩れそうだったら、三つ葉か何かで留めてもいいかと。

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新宿みつばち

2007-08-28 | 外食


湯島で有名なみつばちですが、西武新宿線のすぐ近くに新宿店もあります。ちょっと雑然としたビルの地下に、妙な雰囲気で佇んでおります。



これは、ゴマミルク。
ゴマアイスにゴマ蜜、更に金ゴマまでふりかけてあって、まさにゴマづくし!ゴマ好きにはたまらないかもしれませんが、ちょっと期待していたゴマの味と違ってガックリ。
ちなみに、更にゴマ蜜が別添えされているので、ゴマ好きな方はドバドバとかけちゃってください。



これは、氷いちごに、アイスとミルクをトッピング。
これこれ!着色料たっぷりのシロップが懐かしいですが、甘い練乳との組み合わせは最強。アイスがちょっと溶けるまで待って一緒に食べるのもまた美味しいのです。

氷は、細かくふんわりしているので、口の中でハラリとなってスーッと溶けていくの。
サイズも決して小さくないので、食べ応え十分。

<新宿 みつばち>
新宿区歌舞伎町1‐25‐3 西武新宿駅前ビルB1  03-3209-6907 
11:30?21:30、日祝11:30?21:00 月休
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