
<材料> 2人分
・ナス.....3本
・豚ひき肉.....100グラム
・ネギ.....10センチ
・ニンニク.....1/2かけ
・生姜.....1/2かけ
・ごま油.....大さじ1
(調味料)
・八丁味噌.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.ナスは食べやすい大きさに切って、油で揚げる。
油を切っておく。
2.フライパンに油を熱し、すりおろした生姜とニンニク
みじん切りのネギ、ひき肉を炒める。
3.火が通ったら、調味料を入れる。
ナスを加えて炒め合わせる。
4.塩、コショウで味を調える。
--
麻婆茄子にしようかと思ったのですが、なんとなくこの日はトロミが要らない気がして、ただの味噌炒めに。油を吸ったナスが美味しい、カロリーを気にしてはいけない1品です。
ご飯にかけて食べると旨ッ。
--

