zo.chikaさんのところで見たバジルレモネード。
塩漬けにしたりペーストにしたりしても、まだベランダにわんさとあるので、作ってみることに。
レシピはここを参考にしたようですが(バジルレモンシロップはこちら)、ちょっと、いや、かなりあたしは英語が苦手なのと、どう見ても砂糖が多すぎ??って感じだったので、少しアレンジ...というか、好みの量にして作ってみました。
水2カップとフレッシュバジルをひとつかみ、砂糖を1/2カップ。
レモン1/2個を輪切りにスライスして、鍋でコトコト5分くらい煮込みました。
そのままあら熱が取れるまで置いておきます。
保存するときは、漉して冷蔵庫へ。
少し色が付いているのは、キビ砂糖を使ったから。この量でも甘かったかなぁ..と思いますが、この暑さの中で飲むのを考えると、ちょっとくらい甘めで良かった気もしたり。
出来上がったバジルレモンシロップをコップに注ぎ、同量の水と氷。レシピではレモン汁を追加していますが、あたしは煮込んだレモンを入れて飲みました。もっとレモンが欲しい時は、ガシガシッと潰しながら。
バジルの香りが心地よい、とても美味しいレモネードでした。かなり好みです!これは絶対に毎年作ることになるでしょう。
バジル好きな方には、オススメ!太陽がサンサンと照りつける外で飲むと、ものすごく気持ちよいので、ベランダのバジルは全部これに使っちゃうかも。
--