スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

バジルレモネード

2007-08-14 | スイーツ


zo.chikaさんのところで見たバジルレモネード。
塩漬けにしたりペーストにしたりしても、まだベランダにわんさとあるので、作ってみることに。

レシピはここを参考にしたようですがバジルレモンシロップはこちら)、ちょっと、いや、かなりあたしは英語が苦手なのと、どう見ても砂糖が多すぎ??って感じだったので、少しアレンジ...というか、好みの量にして作ってみました。


水2カップとフレッシュバジルをひとつかみ、砂糖を1/2カップ。
レモン1/2個を輪切りにスライスして、鍋でコトコト5分くらい煮込みました。

そのままあら熱が取れるまで置いておきます。
保存するときは、漉して冷蔵庫へ。


少し色が付いているのは、キビ砂糖を使ったから。この量でも甘かったかなぁ..と思いますが、この暑さの中で飲むのを考えると、ちょっとくらい甘めで良かった気もしたり。



出来上がったバジルレモンシロップをコップに注ぎ、同量の水と氷。レシピではレモン汁を追加していますが、あたしは煮込んだレモンを入れて飲みました。もっとレモンが欲しい時は、ガシガシッと潰しながら。

バジルの香りが心地よい、とても美味しいレモネードでした。かなり好みです!これは絶対に毎年作ることになるでしょう。
バジル好きな方には、オススメ!太陽がサンサンと照りつける外で飲むと、ものすごく気持ちよいので、ベランダのバジルは全部これに使っちゃうかも。
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