<材料> 2~3人分
・ジャガイモ.....4個
・ニンジン.....2本
・ニンニク.....1かけ
・ローズマリー.....1本
・オリーブオイル.....大さじ2
<作り方>
1.ジャガイモは半分~4等分に切り
ニンジンは3~4等分に切る。
ニンニクはみじん切り。
2.ジャガイモ、ニンジン、ニンニク、ローズマリー
オリーブオイルをよく混ぜ合わせ、暫く置く。
3.オーブンを200度に余熱する。
4.耐熱皿にジャガもとニンジンを乗せ
1時間、じっくりと焼く。
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オレンジページさんの企画でこちらのオーブンを使うというもの。
前回はパンばかりだったので、今回は料理に使ってみました。
時間をかけてじーーーっくり火を通したお野菜は、甘みと旨味が十分に引き出されて美味しいの。
1時間くらいかかるけど、その間に他の料理も作れるから便利な1品です。
<材料> 2人分
・太刀魚.....1尾
・バルサミコ酢.....大さじ2
・バジルソース.....大さじ1
<作り方>
1.太刀魚は3枚におろして4~5等分に切る。
塩をふって暫く置く。
2.出てきた水分を取る。
3.グリルで焼く。
4.バルサミコは小鍋に入れ、煮詰めてトロリとさせる。
5.器に太刀魚、バルサミコ、バジルソースを乗せる。
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太刀魚って好きなお魚ではあるんだけど、ちょっと高価でね。なかなか食卓には上りません。
この日はビストロを試してみたかったのと、偶然いつもより安かったので購入。
ビストロのグリル機能は、両面なので火の通りが早い!仕上がりはあっという間でした。
ただ、レンジ加熱したような仕上がりになってしまい、ちょっと不満...。
ということで、更にオーブンで表面を焼きました。
最高温度が300度ってのも嬉しいオーブン機能。ほんのちょっとでいい感じになります。
我が家のバジルソースは自家製ですが、市販品でもかまいません。
バルサミコは煮詰めるとトローンとなって甘みと旨味が倍増。バジルソースには勿論のこと太刀魚にもよく合います。
ちなみに、お魚をおろして残った中骨。
塩をふって片栗粉をまぶし、低温~中温でジーックリ揚げるとサックサクの骨せんべいに。
アジやイワシ、サンマでも同じように作れます。
他のお魚とはまた違った味わいの、太刀魚の骨せいべい。実はこれが一番旨かったりして。
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