スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ビストロオーブン

2008-09-02 | お知らせいろいろ


<材料> 2~3人分

・ジャガイモ.....4個
・ニンジン.....2本

・ニンニク.....1かけ
・ローズマリー.....1本
・オリーブオイル.....大さじ2

<作り方>

1.ジャガイモは半分~4等分に切り
 ニンジンは3~4等分に切る。
 ニンニクはみじん切り。

2.ジャガイモ、ニンジン、ニンニク、ローズマリー 
 オリーブオイルをよく混ぜ合わせ、暫く置く。

3.オーブンを200度に余熱する。

4.耐熱皿にジャガもとニンジンを乗せ
 1時間、じっくりと焼く。
--

オレンジページさんの企画でこちらのオーブンを使うというもの。
前回はパンばかりだったので、今回は料理に使ってみました。

時間をかけてじーーーっくり火を通したお野菜は、甘みと旨味が十分に引き出されて美味しいの。
1時間くらいかかるけど、その間に他の料理も作れるから便利な1品です。



<材料> 2人分

・太刀魚.....1尾

・バルサミコ酢.....大さじ2
・バジルソース.....大さじ1

<作り方>

1.太刀魚は3枚におろして4~5等分に切る。
 塩をふって暫く置く。

2.出てきた水分を取る。

3.グリルで焼く。

4.バルサミコは小鍋に入れ、煮詰めてトロリとさせる。

5.器に太刀魚、バルサミコ、バジルソースを乗せる。
--

太刀魚って好きなお魚ではあるんだけど、ちょっと高価でね。なかなか食卓には上りません。
この日はビストロを試してみたかったのと、偶然いつもより安かったので購入。

ビストロのグリル機能は、両面なので火の通りが早い!仕上がりはあっという間でした。
ただ、レンジ加熱したような仕上がりになってしまい、ちょっと不満...。
ということで、更にオーブンで表面を焼きました。
最高温度が300度ってのも嬉しいオーブン機能。ほんのちょっとでいい感じになります。

我が家のバジルソースは自家製ですが、市販品でもかまいません。
バルサミコは煮詰めるとトローンとなって甘みと旨味が倍増。バジルソースには勿論のこと太刀魚にもよく合います。



ちなみに、お魚をおろして残った中骨。
塩をふって片栗粉をまぶし、低温~中温でジーックリ揚げるとサックサクの骨せんべいに。

アジやイワシ、サンマでも同じように作れます。
他のお魚とはまた違った味わいの、太刀魚の骨せいべい。実はこれが一番旨かったりして。
--