スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手打ちパスタ

2008-09-16 | イタリアン


家族揃って食事が出来たとある日、息子に何が食べたいか聞くと「パスタ!」との答え。
息子の言うパスタとは、手打ちパスタの事。

久しぶりだし、いっちょやるかー!と気合いを入れて、イタリアンな夕飯にしました。

こちらは、大麦のサラダ。
茹でた丸麦とひよこ豆など数種類の豆類、タマネギ、ミニトマト、ルッコラを、オリーブオイルと塩コショウ、レモン汁、少量のニンニクで混ぜるだけ。これが美味しいのなんのって。



イチジクの生ハム巻き。
切り落としの激安生ハムですが、まぁまぁ食べられました。イチジクとの組み合わせは大好きです。しかも簡単。



ナスとピーマンの炒め物。
オリーブオイルにニンニクとローズマリーを入れて火にかけます。香りが出てきたら、ナスとピーマンを炒めるだけ。味付けは塩とコショウのみ。



チーズは大好物!巨大サイズをそのままテーブルにどん。おかげで全部食べちゃいましたけどね...。



パスタは息子も一緒に作ってくれました。パスタマシンをグルグル回しただけですけど。
ポルチーニのトマトソースで。
表面が乾いているのは、息子の足におもちゃが落ちてきたとかでワンワン泣いて時間が経ってしまったから。痛い痛いと大騒ぎ....
って、ソースの量が少なかったのは棚に上げてますけどね、ホホ。

そんなこんなでワインを3本も飲んで、食べ過ぎ飲み過ぎの1日でした、反省...。
--
 

おべんとう

2008-09-16 | お弁当


・サンマの立田揚げ ・がんもとタマネギの煮物 ・ピーマンきんぴら
・サツマイモのレモン煮 ・小松菜の炒め物 ・ヒジキの煮物 
・玄米 梅干し




・厚揚げの味噌煮 ・万願寺唐辛子とヒジキの炒め煮
・サツマイモのレモン煮 ・ポテトサラダ ・シラタキとゴボウの煮物
・玄米雑穀ご飯 梅干し




・唐揚げ ・レンコンの梅和え ・大根の塩もみ
・ニンジンのゴマ和え ・切り干し大根のハリハリ ・ピーマンのジャコ炒め
・玄米 ・ぶどう

--