家族揃って食事が出来たとある日、息子に何が食べたいか聞くと「パスタ!」との答え。
息子の言うパスタとは、手打ちパスタの事。
久しぶりだし、いっちょやるかー!と気合いを入れて、イタリアンな夕飯にしました。
こちらは、大麦のサラダ。
茹でた丸麦とひよこ豆など数種類の豆類、タマネギ、ミニトマト、ルッコラを、オリーブオイルと塩コショウ、レモン汁、少量のニンニクで混ぜるだけ。これが美味しいのなんのって。
イチジクの生ハム巻き。
切り落としの激安生ハムですが、まぁまぁ食べられました。イチジクとの組み合わせは大好きです。しかも簡単。
ナスとピーマンの炒め物。
オリーブオイルにニンニクとローズマリーを入れて火にかけます。香りが出てきたら、ナスとピーマンを炒めるだけ。味付けは塩とコショウのみ。
チーズは大好物!巨大サイズをそのままテーブルにどん。おかげで全部食べちゃいましたけどね...。
パスタは息子も一緒に作ってくれました。パスタマシンをグルグル回しただけですけど。
ポルチーニのトマトソースで。
表面が乾いているのは、息子の足におもちゃが落ちてきたとかでワンワン泣いて時間が経ってしまったから。痛い痛いと大騒ぎ....
って、ソースの量が少なかったのは棚に上げてますけどね、ホホ。
そんなこんなでワインを3本も飲んで、食べ過ぎ飲み過ぎの1日でした、反省...。
--