スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ameen's oven@西宮市

2008-09-22 | パン屋


アミーンズオーブンから秋のパンが到着しました。
毎年、季節ものを楽しみにしています。
オーガニック食材、天然酵母、砂糖無しなので酸味が強く素朴なパン。食べにくい方も多いと思いますが、あたしは大好き!食べるたびに好きになっていくのです。

今回はスペルト小麦。バゲットと呼ぶにはちょっと不細工な見た目ですが、噛むほどに小麦の風味を感じられるパンです。



レンズ豆とクルミのシナモンロール。
ガッツリ歯ごたえのある重めの生地に赤ワインで煮たレンズ豆と香ばしいクルミが入っています。

こここ、これ美味しい~!
煮込まれたレンズ豆があんこっぽい感じになっていて、あんぱんにも使えそうな感じ。小豆よりレンズ豆の方が好みだったので、これ、自分で作る時にも試してみようかなぁ。



ノルマンディライは定番商品の中でも一押し。
シードルのリンゴ風味がふんわりとして、ライ麦の酸味がしっかりと感じられるパンは、毎朝幸せを運んでくれるのです。

前回の方が見た目綺麗な上に味も良かったけど....また次回も注文しちゃいます。
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オクラのナムル

2008-09-22 | エスニック


<材料> 2人分

・おくら.....10本

・ニンニク.....(すりおろして)少々
・ごま油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
・醤油.....小さじ1/2
・白ごま.....小さじ1

<作り方>

1.おくらは板ずりし、お湯でサッと茹でる。

2.食べやすい大きさに切る。

3.材料を全部混ぜ合わせる。
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夏の食材で申し訳ないけど、オクラを使ったナムル。
冷やすのは勿論のこと、温かいうちに食べても美味しいの。
ご飯は食べないけど軽くお酒を..なんて言われた時にササッと作れて便利なのです。
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