何度か記事にしていますがオレンジページさんのこちらの企画、そろそろオーブンの返却期間が迫っていて、その前に何か...と、丸鶏を焼いてみました。
最近あまりお肉を食べない主人が久しぶりに「鶏肉をガッツリ食べたい!」と言うので、願いをかなえてあげようかと。なんて良い妻なんでしょう、オホホホホ。
我が家の近くに鶏の卸があって、鶏をバッサバッサと切っているのです。あまり販売はしないのですが、少し分けて欲しいとお願いすると、安い値段で購入することが出来るの。
スーパーで買うよりずっと安くて美味しいので、いつもそこで買うのが定番なんです。
丸鶏も大食い家族がお腹いっぱい食べて700円!
内蔵は綺麗に取ってもらったので、この中にお野菜を詰めます。
パンチェッタ(自家製)、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、リンゴ、ニンニク。これを小さめの角切りにして炒めて、クミン、ローズマリー、タイム、塩、コショウで味付けしたらスタッフィングの出来上がり。
お腹にぎっしり詰め込んで、鶏の表面には薄く塩とコショウをすりこみ、200度のオーブンで1時間じっくりと焼き上げました。
解体作業をしていただきまーす。
皮はパリパリ、中は肉汁たっぷりで旨いのなんのって。ただ焼いただけなのに、無我夢中で頬張っちゃうほど。
スタッフィングも一緒に取り分けて、お肉と一緒に食べるとまた美味しいの。
久しぶりの丸鶏は大満足~、またクリスマスにでも(仕事だけど...)作っちゃおうかな。
--