スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ianak!@西日暮里

2008-09-14 | パン屋


イアナックのパンが無性に食べたくて、久しぶりに行きました。
夕方に行くともうなーんにも残っていないので、この日は昼過ぎくらいに。いっぱいあって選び放題!わーい。
ヴィエノワと豆乳のパンなどなど。



パイナップルとピンクペッパーのデニッシュ。



クルミ&シナモン。



豆乳のマフィン。ツナ、卵、チーズがサンドしてあります。



どのパンも美味しいんだけど、個人的におススメはクロワッサン。
サクサクホロホロの食感に、中は微妙にモッチリしていてパンっぽさが残っているの。バターの香りはいいんだけど油っぽさがなくて、満足度の高いクロワッサンです。


BOULANGERIE ianak
荒川区西日暮里4-22-11
03-3822-0015
8:30~19:00  日曜・祝日休み
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いくらの醤油漬け

2008-09-14 | 和食/副菜


なんか、毎年同じような時期に同じような記事をアップしておりますが....
ちなみに昨年は、いくら入り鮭おにぎり

筋子を丁寧に丁寧にほぐしていき、酒とみりん、醤油に漬け込むだけ。
お酒を利かせた方が保存期間は長く出来るけど、息子が居るのでしっかりアルコールを飛ばし、みりんも加えるのが我が家流。

清水の舞台からとりゃぁ~と3回転宙返りで飛び降りて購入した(1500円の)この筋子、美味しさを考えると安いもんです。ま、実際に市販品よりずーっと安くたっぷり食べられますけどね。

普段は殆ど玄米ご飯ですが、いくらを食べる時はやっぱり白米の方が合う気がします。
今年は丼にしようかおにぎり作るかと悩んでいるうちに、ご飯に乗せて全部食べきってしまいました.....。
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