スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ル・ブーランジェ ドミニク・サブロン@赤坂

2008-09-25 | パン屋


オープン当初大行列だったマキシムドパリに隣接しているサブロン氏のパン屋さん。
そろそろ落ち着いたかな~と寄ってみたら、お客さんはガラーン。パンも大量にありました。嬉しいけど、ちょっと拍子抜け。
それにしても驚くほどのセレブ価格。めまいが.....。



期待していたクロワッサンは思ったほどではなく、食感がイマイチな気がします。焼き直すとバターの香りが立ってサクサク感が戻ってきますが、想像とは違うものでした。



デニッシュ生地なら、フィリングが入っている方が美味しかもしれません。たぶん、同じ生地だとは思うんだけど。



バゲットはハーフサイズが無いというので、ちょっと高価すぎて諦めモード。小さめなこちらを選択しました。
これも、粉の風味が好みと違って.....でも、かなりフランスのパンっぽいです(妙な言い方だけど、ホント、そんな感じ)。



全体的にあたしの好みとは違ったのですが、食事とは相性が良いかもしれません。だから、マキシムで使うんでしょうね。

この値段なら断然シニフィアンシニフィエが好き。というか、あのパンが一番好みど真ん中なので、揺るぎない個人的ナンバーワンなのだけれど。

ちょっと期待はずれのドミニクサブロンでしたが、期待が大き過ぎたのか、日本人用にアレンジしていないからなのか。
焼いている若い方(この方がシェフブーランジェ?!)が釜を何度も覗いたりしていて、慣れていないのかな....とも思ったり。
もう暫くしてから、また買いに行ってみようかと思います。


<Le Bouliger Dominique SAIBRON>
赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー マキシム・ド・パリ1階
03-5545-4515
8:00~21:00
土/日11:00~20:00
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