栗の季節になりましたね!
実は、初めて渋皮煮に手を出しました....毎年毎年、時間無いし~と避けてきましたが、とっても美味しそうな丹波栗が売られていて思わず購入。
密かに栗ご飯とかいろいろ栗メニューは楽しんでいたので、次は渋皮煮かなぁ、と。
とはいえ、ちょっと忙しかったのでチマチマと作業を続ける事3日間。
寝る前に皮だけ剥いて....仕事行く前に1回だけ煮こぼして....今日こそはアク抜きを完了させよう....あ、もう時間ないからそのまま!
という風に、ダラダラ作業が功を成したのかアクも綺麗に抜けてしっとり柔らか、疲れも吹っ飛ぶ美味しい渋皮煮になりました。自画自賛。
あたしはたぶん、スイーツに使うことはない(というか作れない)ので、黒砂糖と少しのお醤油で味付け。食事の合間にも食べられる甘さ控えめの渋皮煮にしました。
それにしても、こんなに美味しいなら、手間はかかるけどもう1回くらい作っちゃおうかなぁ~と思っています。
今度はお酒を利かせたりして、むふふ。
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