スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

枝豆のピリ辛煮

2008-09-04 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・枝豆.....150グラム

・水.....1/4カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・豆板醤.....小さじ1/2

<作り方>

1.枝豆はサッとお湯で茹でる。

2.煮汁の材料を鍋に入れ、枝豆を煮る。

3.煮汁が少なくなったら器に盛る。
--

枝豆の季節も終わりですかね。
焼き枝豆も蒸し枝豆も美味しいけど、煮付けたのもまたお酒にピッタリ。
残り物の枝豆でも作れます。
--