<材料> 2~3人分
・ニンジン.....大きめ1本
・みかん.....2個
・カシューナッツ.....10グラム
・ミントの葉.....10枚
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.ニンジンは食べやすいように切る。
お湯でサッと茹で、水分を切る。
2.ミカンは皮を剥いて、1個は小分けにし
もう1個は果汁を絞る。
3.ニンジンとミカン、果汁、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
4.塩、コショウで味付けし、
ミントの葉と砕いたカシューナッツを加え、器に盛る。
--
グレープフルーツやオレンジでも美味しいんですけど、ミカンが出てきたのでそれで作りました。
パンに乗せてもいいし、ミカンのおかげか意外と和食にも馴染みます。
--