スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ニンジンとミカンのサラダ

2008-09-29 | 洋風


<材料> 2~3人分

・ニンジン.....大きめ1本
・みかん.....2個
・カシューナッツ.....10グラム
・ミントの葉.....10枚

・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.ニンジンは食べやすいように切る。
 お湯でサッと茹で、水分を切る。

2.ミカンは皮を剥いて、1個は小分けにし
 もう1個は果汁を絞る。

3.ニンジンとミカン、果汁、オリーブオイルを混ぜ合わせる。

4.塩、コショウで味付けし、
 ミントの葉と砕いたカシューナッツを加え、器に盛る。
--

グレープフルーツやオレンジでも美味しいんですけど、ミカンが出てきたのでそれで作りました。
パンに乗せてもいいし、ミカンのおかげか意外と和食にも馴染みます。

--
 

水餃子

2008-09-29 | 中華


久しぶりに水餃子を食べました。
息子も毎回作らされるので、とっても上手になりました。ちゃんと丸く出来ているでしょう???
最初は邪魔ばっかりでしたが、今ではかなり役立っております。



でも、包むのはまだまだ下手っぴ。本人、一応ヒダを作っているようですが、ただのグチャグチャだってば....。



餃子=水餃子なので焼いたり蒸したりしないんだけど、今回は何個か蒸してみました。モッチリ食感になって、これはこれで美味しいけど、やっぱり水餃子用に作ったヤツだから蒸すには向いてないかもね。



大人2人、幼稚園児1人で80個の餃子をペロリ!ビールも白飯も、枝豆もキムチもいろいろ食べて。
餃子の時だけは、何故か胃袋がぐわーーっと開いてしまうのです。
--