<材料> 2~3人分
・なす.....3本
・万願寺唐辛子(またはシシトウ).....4本
・生姜.....薄切り2枚
・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2
・酢.....大さじ4
<作り方>
1.漬け汁の材料と生姜を一煮立ちさせて、あら熱を取る。
2.ナスは食べ易い大きさに切って、素揚げする。
3.油をよく切って、漬け汁に浸す。
食べる直前までそのままにしておく。
4.器に盛り、素揚げした万願寺とうがらしを添える。
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冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいし、常備菜にもなるのでたっぷり作っても大丈夫。お好みで大根おろしを添えても。
これが冷蔵庫に入っていると、もう幸せ。バケツ一杯食べたいくらい。
どんだけナス好きなのよ....と言われそうですが、ホントに好きなんだもん。夏場だけじゃなくて、夏の疲れが出て来るこの時期もお酢は嬉しいですよね。
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