スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いも煮

2008-09-09 | 和食/主菜


<材料> 4~5人分

・牛肉.....300グラム
・里芋.....400グラム
・椎茸.....4個
・舞茸.....1パック
・しめじ.....1パック
・ネギ.....2本
・しらたき.....1袋
・生姜.....薄切り2枚

・だし汁.....5カップ
・酒.....1/4カップ
・醤油.....1/4カップ

<作り方>

1.牛肉は食べ易い大きさに切る。
 里芋は大きい場合は食べ易い大きさに切る。

2.里芋とシラタキを下茹でする。

3.ダシに牛肉を入れ火にかける。
 アクを取る。

4.里芋、シラタキ、ネギ、キノコ類、生姜の薄切りを入れる。

5.調味料を入れ、煮込む。
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山形名物、いも煮。煮物ですけど汁物として、秋には必ず食べる1品です。
普段あまり牛肉を食べない我が家も、これだけは絶対に牛肉。

「今日のご飯はなーに?」と息子に聞かれたので、いも煮よ~と答えると
「じゃ、外で食べなきゃね!」って.....雨なんですけどー!

誰?いも煮は外で食べるって教えたのは.....あたしでした。



仕方なく、窓を開けてベランダにいも煮を置いて食べる事に。
とある大雨の夕飯でした....。
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