<材料> 4~5人分
・牛肉.....300グラム
・里芋.....400グラム
・椎茸.....4個
・舞茸.....1パック
・しめじ.....1パック
・ネギ.....2本
・しらたき.....1袋
・生姜.....薄切り2枚
・だし汁.....5カップ
・酒.....1/4カップ
・醤油.....1/4カップ
<作り方>
1.牛肉は食べ易い大きさに切る。
里芋は大きい場合は食べ易い大きさに切る。
2.里芋とシラタキを下茹でする。
3.ダシに牛肉を入れ火にかける。
アクを取る。
4.里芋、シラタキ、ネギ、キノコ類、生姜の薄切りを入れる。
5.調味料を入れ、煮込む。
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山形名物、いも煮。煮物ですけど汁物として、秋には必ず食べる1品です。
普段あまり牛肉を食べない我が家も、これだけは絶対に牛肉。
「今日のご飯はなーに?」と息子に聞かれたので、いも煮よ~と答えると
「じゃ、外で食べなきゃね!」って.....雨なんですけどー!
誰?いも煮は外で食べるって教えたのは.....あたしでした。
仕方なく、窓を開けてベランダにいも煮を置いて食べる事に。
とある大雨の夕飯でした....。
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