スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

大根と鶏肉の塩煮

2008-09-28 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
・大根.....1/3本
・昆布.....5センチ
・生姜.....薄切り2枚
・塩.....小さじ1/3~お好みで

<作り方>

1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
 大根は3センチくらいの厚さに切る。

2.鍋に水と材料を全部入れ、コトコトじっくり煮る。

3.最後に味見をして、足りなければ塩少々足す。
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何回か記事にしたことがあるかもしれないんだけど、我が家の冬の定番。
ちょっと寒くなってきたので、久々に登場しました。手羽肉でもダシが出て美味しくできます。
これに熱燗があれば、もう幸せ~って感じ。煮汁はご飯にかけたりして、全部平らげちゃいます。
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