スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

特別ワイン

2006-05-16 | お酒
気づいたら、今日でブログ1周年。早いなぁ。
仕事関係も兼ねて個人サイトを持っているのですが、もう7~8年もやっていると飽きてくるし、関係者が見ているのでなんだかやりづらくって。
ということで、仕事と関係ないストレス発散のような食べ物ブログを始めたワケですが。最初こんなに続くとは思ってもみませんでした。これも、見に来てくれたりコメントしてくれたりする方々のおかげですわ、ホント。

実はこのブログ、主人も知らないんです、ほほ。
続いたら言おう言おうと思いつつ、言う機会を逃して1年。この際見つかるまで黙っておきます。

さて、記念日つながりということで、今日はワインの記事でも書こうかと思います。


何か、記念日にはワインを飲むことが多いです。日本酒にハマる前はワインが大好きだったので、普段は日本酒、記念日にはワイン、って感じになっているかも。

4年前の結婚式に飲んだワインがこれ。
その時は身内だけで、小さなレストランで式を挙げ食事をしました。

そこのシェフにどうしても持っていきたいワインがあるからとお願いをしたら、快く引き受けてくれました。「これに合うメイン料理を気合い入れて作りますね。はははは~。」と。



シャトームートンの1975年。
あたしの生まれ年です。

アタリ年ではないので、素晴らしい味とは言い難いですが、あたしにとってはものすごく思い出深いワインなのです。この1本をみんなで少しずつ分けて飲みました。とは言っても、ウチの親戚お酒全く飲めないので、飲める人だけで分けました。ある意味ラッキー。

ラベルを取りたかったのに、表面がちょっと汚くてなんか上手く剥がれないの~。おかげで、瓶ごと保存しております。

こちらは、昨年の結婚記念日と自分の30代突入誕生日に飲んだもの。



シャトーマルゴーの1997年(赤ワイン)。
まだ早すぎで、花開いていない感じ。でも、時間をおくごとに香りとまろやかさが変化して美味しくなっていきました。

コルトンシャルルマーニュ2002年(白ワイン)。
ちょっとだけ冷やして飲みました。ここのワイナリーは大大大好き。

その大好きなルイ ラトゥール社の安いワイン。



キュベ・ラトゥール(白)。これ、2000円くらいで買えるんですけど、この価格とは思えないほど美味しい!
果実の香りと、しっかりとしたボディーの割には口当たりは柔らか。ほんのり甘みも感じられますが、後味は爽やか。絶対オススメです~。
これは息子の誕生日に飲みました。早く一緒に飲めるようになって欲しいわ。


このブログも1年経った訳ですが、当分続けていくつもりですので、どうか今後もお付き合いくださいませ宜しくです。


イタリア土産と、チキンカルボナーラ

2006-05-15 | イタリアン
イタリア旅行を満喫されたtiki-tikiさんから、ステキなお土産が届きました。



封を開けたとたんに良い香りッ!きゃーーー、凄いわ~。ニオイ嗅ぎながらワインが飲めるくらい。これは大事に使わなくっちゃ。



これらの食材を使ったお料理は、また別の機会に紹介したいと思います。パッションフルーツジュースが、こんな素晴らしいものに変身したなんて、ラッキーだわ。わはは。本当にありがとうございました~。

イタリアつながりで、最近我が家で食べたイタリアンを。
これはチキンカルボナーラ。



カルボナーラといえばパンチェッタを使う事が多いですが、あいにく我が家の自家製パンチェッタは在庫切れでして、簡単に鶏もも肉を使いました。

鶏もも肉とマッシュルーム、ペンネのカルボナーラです。パルミジャーノもたっぷりすり下ろした濃厚とろーりソースがなんとも美味しい、ハイカロリーな1品。

そしてアクアパッツァ。



鯵だと大きさ的に作りやすいんですが、ホウボウを使うと定番の美味しさ。
この時期でもホウボウが売っているとは。大きくて美味しそうなのがあったので、時期は外れていますが買ってみました。

ニンニク1片、ミニトマト10個、イタリアンパセリ、水、塩、コショウ、オリーブオイルで煮ただけ。大人だけなら赤唐辛子を加えても良いでしょう。
アクアパッツァは、簡単で美味しくって食卓が華やかに見えるから好き。サワラで作っても美味しいです。


イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ

2006-05-14 | 外食


イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのケーキ、久しぶりに食べたわ~。
最近、改装したみたいです。
数ヶ月前に行ったら、ちょうど工事をしているところで買えずがっかりしていたので、仕事で近くまで行った主人がお土産してくれました。

お酒ばっかり呑んでいて、甘いモノがとにかく大嫌いだった頃、ここのケーキを食べて「ん?もしかしてケーキというモノも美味しいのでは?」と目からウロコ。それ以来、甘いモノが好きになってからは何度か食べに行っていました。

たぶん3年ぶりくらいに口にしたのですが、あれ~、こんなんだったかなぁ、って印象。スイーツ食べ過ぎて味覚が変わってしまったかしら。
でも、やっぱりキチンと仕事をしている味だし美味しいとは思うんですけど。




皮がパリパリ甘い~。中には洋酒が効いたクリームが。ちょっとアルコールがきつかったかなぁ。あたしが言うのも何だけどさ。



ここのシュークリーム、初めて食べたとき「すっごい美味しい!」って思ったんですが。こんなもんか。でもバニラビーンズ粒々のクリームはやっぱり好き。



焼き菓子関係は結構好みです。美味しい。それと、今も売っているのでしょうか?!パンも美味しかった記憶があります。

しかしこれを2人で食べきっているあたり、反省しなければなりませんのー。しかも真夜中に...。うぅ。


鶏肉とヒジキの炒め煮

2006-05-13 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
・芽ヒジキ.....(乾燥)10グラム
・人参.....1/2本
・ゴボウ.....1/2本
・レンコン.....小1節
・椎茸.....2個

(煮汁)
水1カップ/酒大さじ2/みりん大さじ1
砂糖小さじ1/醤油大さじ1.5

<作り方>

1.ヒジキは水に浸けて戻す。
 レンコン、ゴボウは切って水にさらす。

2.鶏肉は小さめの一口サイズに切る。
 人参、椎茸はスライスする。

3.鍋に油をしき、鶏肉を焼く。
 野菜類とヒジキを加えて炒める。

4.調味料を入れ、落としぶたをして煮る。


ウチのヒジキは豚肉が定番ですけど、鶏肉でも美味しいです。乾物は便利ですよね、あると。忙しいときとか買い物行けないときとか助かるわー。


昨日は主人が呑んで帰ってきました。
基本的にいつも、寝ないで待っています。海原雄山なみに「ほうじ茶をいれてくれ。」と言われれば「はい。」と言って茶を焙じなければならないので。
すいません大袈裟に言っております。

しかし、酒を呑んでいるテンションとシラフのテンションってかなり違うので、こういう場合って困らないですか?声のトーンもお互いに違うし。なんかこう会話が違う方向に進みすぎてしまったり。ま、いいんですけど。
.....こういう場合はあたしも酒を呑んで待ってればいいんだな、きっと、うん。


揚げイカ団子エスニック風

2006-05-12 | エスニック


<材料> 2人分

(団子)
・イカ.....2杯
・三つ葉.....1/2束
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1/2片
・卵白.....1個分
・酒.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・片栗粉.....小さじ1
・白ごま.....大さじ1

・揚げ油.....適宜

(タレ)
レモン汁大さじ1/ナンプラー大さじ1/砂糖小さじ1/
水大さじ1/胡麻油少々/赤唐辛子みじん切り少々

<作り方>

1.イカは内臓を取り、皮を剥く。

2.フードプロセッサーに、イカ、生姜、三つ葉、生姜、卵白を入れ
 細かくする。

3.残りの調味料と白ごまを加え、混ざる程度にFPを回す。

4.揚げ油を熱し種をスプーンですくって入れる。

5.火が通ったら油を切って皿に盛る。



いつも、和風の味付けにしてからフライパンで焼いていたのですが、今回は揚げてみました。ふんわり柔らかい口当たりのいいイカ団子に。ナンプラーと相性も良くって美味しかったです。息子はタレ無しですが、モリモリ食べておりました。

こちらは、ウコンとじゃが芋の炒めもの。



石垣島に行ったときに、何やら主人が生ウコンを買ってきていまして。これが結構大きいので、消費するためにウコン料理が続いていました。
これは、ウコンをすり下ろしたもの、クミン、生姜、玉ねぎ、ジャガ芋を炒めました。
ウコンパワーで肝臓が良くなっているのかどうかは、未だ実感がございません。



山形で行ったお店を、旅行ブログに載せました。
萬盛庵(お蕎麦、すっごい旨い!オススメ)
やまとや(米沢ラーメン)