スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

彩り野菜の味噌炒め

2006-08-22 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚挽肉.....100グラム
・生姜.....1/2片

・ナス.....1本
・赤ピーマン.....1/2個
・ピーマン.....1個
・シメジ.....1パック
・とうもろこし.....(茹でたもの)1/2本
・枝豆.....(茹でてサヤから出したもの)50グラム

(調味料)
・酒.....大さじ1
・砂糖....小さじ1
・味噌.....小さじ2
・醤油.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
・黒コショウ.....少々

・ごま油.....適宜

<作り方>

1.フライパンで、豚挽肉とみじん切りにした生姜を炒める。
 豆板醤を加える。

2.小さめに切ったナス、赤ピーマン、ピーマンを加えて炒める。

3.ある程度火が通ったら、枝豆とトウモロコシを加える。

4.残りの調味料を加え、炒め合わせる。

5.ごま油少々を回し入れ、香りを付ける。
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冷蔵庫の残り物を炒め合わせました。ご飯にかけて食べると、食も進みます。他の野菜でもオッケー。


随分前に、ヤギミルクのスイーツがあるって聞いていたのですが(こっつさんだっけ?)、見つけたので買ってみました。
母は「小さい頃貧乏で、牛乳の代わりにヤギ乳飲まされていたから、イヤだわー、クサイし。」とか言って拒絶するのですが、あたしはヤギのチーズって平気。



プリンとチーズケーキを購入。



プリンは、柔らかくて口当たりがいいのですが、これはヤギ乳の香りが結構するかな?



チーズケーキは、かなり甘くてクリームチーズの香りも強く食べやすい。全然ヤギチーズじゃないじゃーん。母は「やっぱりヤギの味がするー」と妙な顔つきしてましたけどね。
あたしには、思ったよりクセもなく食べやすいものでした。


ゴーヤーの海老詰めピカタ

2006-08-21 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ゴーヤー....1/2本

・鶏挽肉.....50グラム
・海老.....50グラム
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1/2片
・塩、酒.....少々

・小麦粉.....適宜
・卵.....1個
・油.....適宜

<作り方>

1.ゴーヤーは輪切りにして中をくり抜く。

2.海老はみじん切り、ネギと生姜もみじん切り。
 酒、塩と一緒にこく混ぜ合わせる。

3.ゴーヤーに詰める。

4.小麦粉を薄くはたいて、溶き卵を絡める。

5.フライパンに油をしいて、弱火で両面じっくり焼く。
 火が通ったら皿に盛る。

ゴーヤーの天ぷらのピカタ版。お好みで、ケチャップや醤油などつけてどうぞ。


いやー、高校野球、凄かったですねぇ~。
あたしは体育の授業ってサボってばっかりで、水泳の授業なんて1回も出たこと無いくらい運動を毛嫌いしていたのですが、観戦するのは大好きなのです。

駒大苫小牧には3連覇をして欲しかったけど、どちらも素晴らしいプレーでどっちが勝ってもおかしくない試合でした。

で、この裏番組(と言っても教育テレビ)では、中学生の陸上が。
この陸上の全国大会には、お世話になっている方の娘が出ていました。もう、赤ちゃんの頃から知っているので、テレビにしっかりとした顔つきが映ったときは、思わず拳を握ってしまいました。
結局、優勝は出来ませんでしたが、頑張っている姿を見て感動させられましたわ。

.....おかげで、この父親が親ばかっぷりを発揮して応援に行っているので、その仕事があたしに回ってきました。うぅ、これから仕事です。まぁ、仕方ないですけど。


鶏肉の南蛮漬け

2006-08-21 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
(下味/塩、おろし生姜少々)

(漬け汁)
・だし汁.....大さじ4
・米酢.....大さじ4
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.漬け汁の材料を火にかけて一煮立ちさせる。
 あら熱が取れるまで置いておく。

2.鶏肉に下味を揉み込む。
 フライパンで、じっくりと焼く。

3.火が通ったら、漬け汁に浸す。

4.適当な野菜をフライパンでソテーする。

5.漬け汁に浸す。

6.皿に盛る。

唐揚げの南蛮漬けも美味しいけど、衣つけるのも油を用意するのも面倒だったので、フライパンで焼いただけにしました。それも美味しかったです。夏場はこっちの方がいいかもね。グリルとかで焼いても良さそう。大人用には赤唐辛子を入れてピリリとさせても美味。

こちらは香菜の炒めもの



ニラ、香菜、シメジ、豚肉。主人は「臭ー、旨ー、臭ー、旨ー。」と連呼しながら食べております。
香菜って大好きなんだけど、近所の食材店には週2回しか入ってこないくせに、仕入れないときもあって。スーパーにはたまにしか置いてないし、あってもお高め。

自宅で栽培するにも、あたしはどうもそういうのが面倒なのと苦手でね、すぐ枯らしちゃうの。しかも、ハーブ類はアブラムシ大発生で只今ベランダ凄いことになっているし...。あぁ、毎日食べたいなぁ、香菜。



16区のパイ/カフェナチュレのパンケーキ

2006-08-20 | 外食
新宿伊勢丹の九州物産展へ行ってきました。
お目当ては、16区のブルーベリーパイ!!!!
すっごい混んでいると聞いていたので覚悟していたのですが、行列も無くあっさり買えて拍子抜け。
でも、日曜日や最終日は混むかもしれませんね~。



東京に来られるのは初めてではないでしょうか。
あずみさんが、限定200個解除だと仰っていたので、混んでいても買える確率は高いでしょうね。ひっきりなしに焼いていたし。



ブルーベリーのジャムがこんなにたっぷり。
このサイズは、今回のイベント用。これで1500円はお得ですよね。サクサクのパイ生地と凝縮されたブルーベリージャムが、何とも言えぬ美味しさ。






さて、せっかく新宿に行ったので、小田急の2階、カフェナチュレでランチを済ませることに。



あたしは、リコッタチーズと生ハムのパンケーキ。
余り甘くない生地なので、塩気が聞いているリコッタと生ハムがベストマッチ。温かいラタトゥイユも、ニンニクが効いていて美味しいです。



表面がサックリしているので、甘めのソースをたっぷり浸しても生地がダレずに美味しく食べられます。
ということで、こちらは息子用にオレンジとベリーのパンケーキ。



メニューを見て食べたいと言うので、たまには甘そうなのも許可しました。意外にソースが甘酸っぱくてパンケーキと相性が良かったです。クリームは、あたしがいただきましたけど。ほほ。

 

ブルーベリーマフィン

2006-08-19 | パン


久しぶりにマフィンを焼きました。
マフィンはバターをたっぷり使うのでちょっと控えていたのですが、ブルーベリーが安かったのでついつい作りたくなって。

ホロホロの生地にじゅわーっと甘酸っぱいブルーベリーの果汁が口に広がって、とーっても美味しかったです。家族にも好評。

最近、パンを焼く時間が少ないので、発酵が少なくて済むベーグルばっかり。



ライ麦を入れたベーグルや、シナモンとレーズンを練り込んだベーグルなど。



しかし、何度作ってもあまり上達しませんねぇ、とほ。



これは、おからパン。強力粉におからを少々練り込んで、水分は牛乳で。これ、結構好きなの。美味しいし、おからでカサ増しされて家計にも優しいしね。