Ricetteさんがレーズンウィッチのレシピを公開してくれたので、早速あたしも作ってみました。
昔は、バターサンドってのがちょっと苦手で、あのバター味というかマーガリンの香りが嫌いだったので、マルセイバターサンドを頂いても、あまり嬉しくなったのです。
いや、今は好きですからね、嬉しいですよ。いつでもくださって結構ですよ。
このレーズンウィッチは、マスカルポーネなので、あたしの好みストライクゾーン。しかも手作りで簡単とあれば、もう何も言うことありません。
オマケに、好みの甘さに調節出来るし、ラムレーズンも好きなラム酒に漬ければまた愛おしいのです。
勿論、最初は本家のレシピ通りに作られることをオススメします。
さすがに、4歳の息子にラムレーズンは躊躇し、代わりにクランベリーを混ぜ合わせました。
クッキーを少ししか買わなかったので、中身が残ってしまいました。そこで、グラスにいれて冷蔵庫へ。
ベーシックなモノは、冷蔵庫で寝かせてクッキーが少ししっとりしたところが美味しいのですが、こうしてサクサク状態のクラッカーに乗せて食べるのも、また美味しいのです。
実は一番気に入ったのが、凍らせること。
クッキーに挟んで冷凍保存も出来るとのことでしたが、中身だけ凍らせて、包丁でカット。
最近暑いので、外から帰ってきてこれを口に放り込むと、何とも言えない嬉しさがこみ上げます。むふふ。
お菓子関係はどうも苦手で、いつも撃沈ばかりでしたが、これは1回目で大成功!
見た目も可愛くって、プレゼントにも喜ばれそうです。
>Ricetteさん、ありがとうございました!
--