スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

並木藪

2007-05-26 | 蕎麦屋


最近のお蕎麦屋さんのもり汁に、どうも不完全燃焼だったあたしは、三社祭の近いある日、こちらへ行ってきました。

変わらずの曲がっている店内。ここって、ちょっと歪んでいるよね???
そして活気の良いオバちゃんたち。席に座ると、毎回必ずスポーツ新聞を置いていってくれます。あたし、そんなにスポーツ新聞読むように見えるのでしょうか...。



これこれ!この汁!甘辛いこの汁。
つけすぎると辛いので、ほんのちょっとしかつけられないのです。誰が食べても粋な食べ方になる、この蕎麦と汁。この日のお蕎麦は、更に美味しく感じました。老舗だけど気取らず、懐が深いお蕎麦。

そば湯を貰って汁と絡ませると、今までさほど感じなかったダシの甘みと香りが一気に立ち上るのです。そして、ほんのちょっとワサビとネギを入れると、湯桶を空にしちゃうほど飲み干せるのでした。満足。




....ところで。
某日、銀座のとある場所にあるここ、久しぶりにお昼に行ってきました。



ややや、やっぱり旨い!この日のお蕎麦自体は、いつもの良さがあまり感じられませんでしたが、もり汁はダシの風味がいいのに嫌みじゃなく、かえしとのバランス、そして蕎麦との相性がバッチリなものでした。そして何と言っても、静かな空間、はぁ...至福。

  

園児弁当

2007-05-25 | お弁当


・ヒジキご飯の海苔巻き
・タラの和風ピカタ
・黒豆
・ミニトマト
・スイカ




・梅干し海苔巻き
・大学芋
・スナップエンドウ
・アジフライ




・サンドイッチ
 (カボチャのサラダ/ 鶏肉のクリーム煮 / ブロッコリーのスクランブルエッグ)
・エビフライ
・ミニトマト
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シニフィアン・シニフィエ@三宿

2007-05-25 | パン屋


久しぶりのシニフィアン・シニフィエ!んもぅ、ここのバゲットには恋しております。
店内でチーズと一緒に...と思ったけど、この日は全く時間が無かったので、テイクアウトのみ...。寂しい。
絶対に再訪するぞ、と既に心に誓っているのでした。



今回、奮発して買ったのは、季節のタルト。



この日は、花びらたけというキノコのタルトでした。ここはアマニのパンとか花びらたけとか、身体に良いと言われている食材をよく取り入れるのねぇ。
柔らかめのキクラゲみたいな食感で、面白い。そして、サクホロのタルトにガーリック風味のベシャメルソース。さすが志賀シェフ!美味しい!美味しいけど、2センチ500円って、高過ぎやしませんか....。
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鶏肉の黒酢煮

2007-05-24 | 中華


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....大きめ1枚
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片
・卵.....2個

(煮汁)
・水.....1/2カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・黒酢.....大さじ4
・醤油.....大さじ2
・オイスターソース.....小さじ1


<作り方>

1.ゆで卵を作る。殻を剥く。

2.生姜とニンニクはみじん切り。
 鶏肉は食べやすい大きさに切る。

3.鍋に煮汁の材料と生姜、ニンニクを入れる。
 鶏肉を入れ、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。

4.煮汁を取り分け、ゆで卵を漬ける。

5.ゆで卵に味が染み込んだら、鍋に戻し
 サッと温めて皿に盛る。
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この時とほぼ一緒の黒酢煮。ここ2~3日暑かったせいか、どうもお酢が食べたくてね。
それに、夜仕事で出ちゃうので、作り置きが出来るモノをと思って。お酢なら殺菌効果で放置しても平気そうでしょう?!


仕事先のブレイクタイムにはチャイとミニマフィンを。



この一口サイズが危険。思わず何個も手が出てしまいそうです。
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HOKKAIDOミルク村

2007-05-23 | 外食


銀座7丁目のソニー通りだったかな、このちょっと古くさいアイスクリームの置物が目印のお店。
偶然見つけたんですけど、とても暑い日だったのでアイスクリームが食べたくなって思わず入って行きました。地下っていうのも、妙に魅力的でしょう?

ところが、店内に入ってビックリ!



酒飲みならヨダレもんの銘柄がズラリと並んだ、立派なバー。

北海道から来たという女性店長さんが一人で営業しているようですが、彼女の説明によると、自家製アイスクリームに好みのお酒を垂らして食べるというものらしい。

500円のソフトクリームを注文すると、限られたアルコールの中から2種類選んで食べられます。
1500円のメニューは、100種類以上もあるアルコールから3種類選び、しかも珈琲付き。オマケにソフトクリームもおかわりオッケーだそうです。

とりあえず500円のコーンのソフトにしてみましたが、それでも嬉しい種類が並んでいました。



口開けだったので、ソフトクリームは出来立て。おかげで、まだ馴染んでおらずシャリシャリ感が微妙に残っているモノ。でもこの暑さじゃ、それが逆に嬉しかったり。

アルコールが入ったスポイトが2本付いてきて、スプーンにすくったアイスにポトリと落として食べます。

「お、美味しい!」

アルコールが苦手な人もこれなら食べられそう。あたしなら、夜のお酒の後にここでシメたい!

タマゴっぽい味のアイスに、不思議とアルコールが相性いいのです。
あたしが選んだのは、紅茶のリキュール。これは文句なくバッチリ。そしてもう一つは...言えない!言えないわ、アブサンだなんて。いやー、ちょっとクセのあるお酒が甘いアイスと重なって、上手い具合に口の中で溶けていきました。

店長さんはちょっとお喋りで愛嬌があって、始終話しかけてくれるので、少し一人にさせて欲しいと思いつつ、とても丁寧な対応だったので好感は持てました。
昼間にこんなスイーツが楽しめるなんて、嬉しすぎ。しかも、アブサ...いやいや、甘いリキュールも豊富にありましたよ。

ちなみに、もの凄いブランデーとかもありますが、アルコールのみの注文及びそれだけ飲むという行為は、一応禁止だそうです。アイスと一緒に楽しんでね、とのこと。

<アイスクリームBar HOKKAIDOミルク村>
中央区銀座7-5-19 B1    03-3572-9995
12:00~23:30 月曜休
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