スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵の黒酢南蛮

2007-05-03 | 和食/主菜


ししゃもの黒酢南蛮の鯵バージョン。
南蛮漬けは、出来立ての温かいものも勿論美味しいけど、時間が経ってしっかりお酢がしみ込んだのもまた美味。なので、作り置きが出来るのが嬉しいですよね。


さてさて、GWも後半に入って、いかがお過ごしでしょうか。
あたしはというと、少しの仕事がある他は、息子の幼稚園がお休みなので1日一緒に居なければならないし、主人のお休みが重なると食事の用意やお茶の用意などしなければならないし....あー、仕事している方がよほどマシだわ...って感じです。
オマケに、息子とあたしの風邪が主人にも移ったようで「うー怠いうー怠い。」を連発しております。怠かったら黙って寝ててよ!と思うのですが。「亭主元気で留守がいい」.........いやいや、家族一緒に過ごせることが幸せですよねそうですよね(と自分に言い聞かせる)。

皆様は、残りのGW楽しくお過ごしくださいませ。

  

ミシェルズベーグル@京都市左京区

2007-05-03 | パン屋


京都にあるMichel's Bagels。天然酵母でじっくり熟成されたベーグル。興味があったので、思い切って通販してみました。

こちらはプレーン。

焼き直すと表面はサックリ。かなり柔らかめだけど噛むとムッチリした食感、妙に味がある生地。お肉のような旨味成分が含まれているかのようでした。
そのままでも十分に食べられるベーグルで、美味しい~。



シナモンレーズン、チーズ、クルミメープル、イチジク。
どれも柔らかめなのは変わりなく。でも生地のムッチリ感と甘めな具材の組み合わせはなかなか。こんがりチーズは、食事系サンドにすると美味でした。

結構気に入ったけど、1個1個は買いやすい値段(プレーンで157円)なのに、送料+代引手数料含めて、これで2000円越....ちょっと高いよぅ、ブツブツ。

  

ホタテのカルパッチョ

2007-05-02 | イタリアン


イタリアフェアで買ったトリュフオイルを使って、カルパッチョを作りました。
お肉の方が合いそうな気がしたけど、美味しそうなホタテがあったので、珍しく自宅で刺身。

トリュフオイルをケチったせいか、香りはこんなもんかな~?という印象。普通に美味しかったですけどね。



それから、パスタに練り込んで。息子がパスタマシンを使って切ってくれました。なかなか上手でしょう???
具材は、鶏肉と玉ねぎ、それから息子の強い希望によりナス。冷蔵庫にあった水菜を飾りに。
本当はクリームソースにしたかったのに、主人と息子から「トマトソース!」と言われてしまったので、仕方なくトマトになりました。ちッ。

パスタは、最後にトリュフオイルを垂らした方が香りは立つと思います。生地に練り込むのは、作っている最中はプンプン匂うけど、茹でてしまうと香りは飛んじゃうので、「折角入れたのに!」と悔しい思いをすることに。


他にもサラダのドレッシングにしてみたり、いろいろ試したけど、やっぱり美味しいのは卵との組み合わせだなぁ。目玉焼きに1滴垂らして、黄身を崩して食べると絶品なの。ぐふふ。

  

日向夏

2007-05-01 | 食材


宮崎の名産、日向夏。こーんなにたくさん頂きました。
日向夏は、皮を薄く剥いて、白い部分を一緒に食べます。妙な食べ物だけど、それがとっても美味しいの。宮崎では、お醤油をかけて食べる人もいるんですって。(主人の田舎は宮崎の延岡なの。親戚はもうほとんど住んでいないようですが...)



まずはサラダに。ニンジンと日向夏をドレッシング(オリーブオイル、塩、コショウ、酢、砂糖少々、日向夏の絞り汁)で和えました。爽やかで美味しい~!



マーマレード。
皮を薄く剥いて細く切ります。中身は、白い部分も含めてミキサーでドロドロに。あとはお砂糖を加えて煮詰めただけ。たっぷり作ったのに、あっという間に食べ切っちゃった。



天気の良い日が続いたので、日向夏の皮でピール作り。程良く乾燥されて美味しく出来上がりました。これも、お日様と美味しい日向夏のおかげ。



定番だけど、チョコレートの組み合わせで。あぁ、美味しすぎて危険。見た目は余り良くないけど、手が止まりません。夜中に一気食い....はうー。
ピールはまだ余っているので(日向夏も..)、パンやマフィンなどを作ろうかな、と思ってるの。
何か良いアイデアを持っている方が居たら教えてください~。

 

Zopf@北小金

2007-05-01 | パン屋


とらやベーカリーに行ったついでに、ちょっと足を伸ばして北小金まで。金町から常磐線で15分くらいだから。その後バスにも乗るけど...。
久しぶりのZopfはやっぱり興奮するー!ワクワクさせるパンばかり。
どうしてここのパンが好きなのかは実は分からないんだけど。好みとはちょっと違うから。
でもでも、パンの全体的なバランスの良さと食べやすさ、何故か親しみが湧く感じのこのパンは、愛すべきモノ。




ソーセージパンと、柔らかめのチーズパン。そしてベーグル。



これは、春限定と書かれていたので買ってみたけど、何パンだなんだろう???ミルキーでちょっと甘めな生地が美味しかったです。



これは、鶏のマスタード煮を入れたパン。2階メニューにもなっている鶏のマスタード煮を入れてあるのでしょうか。美味しかった~。
普段、お総菜のパンって殆ど買わないのですが、Zopfに来ると思わず手に取ってしまいます。それだけ、お総菜や甘めのパンが魅力的なのかもしれません。というか、そういうのが多いお店なのよね。

パンって好みが分かれるところがあるけど、ここのパンはきっと誰もが好きになる、そんなお店だと思います。