hiroさんのところで知ったフキの砂糖漬け。もう一目惚れです。フキって大好き!その砂糖漬けなんて、酒のアテにも良さそうだし、お菓子やパンも出来ちゃいそうだもんね!
日本では、アンゼリカの代用品としてフキを使用しているらしいのですが、あたしはどうもその辺は疎いので「アンゼリカって何?」っていうくらい認識が薄いモノ。フキの砂糖漬けの方が、よっぽど魅力的なのです。
これを使って何か作ろうと思いましたが、パウンドケーキやマフィンはバターと砂糖の量に卒倒しそうだったので、ポンデケージョに入れてみることにしたのです。
あー、美味しい!すごく美味しい!砂糖漬けなのでとっても甘いんだけど、フキの独特の香りが加わって、ちょっと大人な感じ。すっごく気に入りました。モチモチ生地との相性も良かったですよ~。
こちらは、残っていた日向夏ピールをくわえて。これは当然というか普通に美味しくて息子もペロリ。
そして、Ricetteさんレシピのマーラーカオにもフキを加えちゃいました。
普通の蒸しパンよりしっとりして冷めても美味しいマーラーカオ。何か勘違いして砂糖の分量を半分以下にしてしまいましたが、砂糖漬けを加えたので甘さは十分でした、ホッ。
しっとりした優しいミルクティーの生地に、フキの香りが加わって、意外な美味しさ。
マーラーカオは、茶葉を代えたりするとまた違った味わいになるし、何よりとっても簡単で美味しいのでオススメです~。