スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ロワンモンターニュ@王子

2008-05-28 | パン屋


北区王子の区役所のすぐそばに、白神こだま酵母を広めたといっても過言ではない遠山シェフのお店があります。
実はあたし、こだま酵母ってちょっと苦手だと思っておりました。
こだま酵母の香りが独特だし、粉の風味より酵母の風味が勝ってしまう気がして。自分が作ったこだま酵母のパンは全くもって美味しくないし、以前行ったことがあるピーターラビットベーカリーも好みとは違うものだったし...。

ということで、全商品白神こだま酵母のこちらのお店は敬遠していたの。
でも、すぐ近くに用事があったので、思い立って寄ってみたのでした。





夕方近くには、もうパンが残り少ない!!!



見た目が可愛くて購入した、スイートポテト入りのワンちゃんのパンと、ずんだ餡入りのウサギさんのパン。



無添加のソーセージを使っているので、ソーセージパンも。
ソーセージって添加物の固まりだし、息子も食べないので殆ど買う事はないのですが、こういうのなら安心。



黒ゴマあんぱん。



マロンデニッシュ。



パンのかりんとう。

今まで、こだま酵母を誤解してましたわ!
今回はソフトなパンばかりになってしまったけど、ちょっとサッパリした生地。外側はサックリした食感で歯切れが良いパンでした。

これはまた再訪したいなぁ、と。他にもいろいろ食べてみたいです。
パンのかりんとうと、瓶に入っていたアイスコーヒーはとても美味しかったのでリピートします、きっと。

ロワンモンターニュ
北区王子本町1-15-20
03-3900-7676
9:00~18:30 日、祝、第2、第4土曜休み

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コゴミのゴマ和え

2008-05-28 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・こごみ.....100グラム

(和え衣)
・黒すりゴマ.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・だし汁.....大さじ1

<作り方>

1.コゴミはサッと茹で、食べやくす切る。

2.和え衣の材料を混ぜ合わせ
 コゴミを和える。
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ウチではオカヒジキと一緒に食べる事が多いけれど、やっぱり定番はゴマ和え?!
山菜のゴマ和えは、白ごまより黒ごまの方が好きなのです。
コゴミは、この他に天ぷらもおススメ~。

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ワラビとコンニャクの炒め煮

2008-05-27 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ワラビ.....150グラム
・コンニャク.....1枚

・ごま油....大さじ1
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.ワラビは下ゆでし、アクを抜く。
 このときと同じ方法で

2.コンニャクも下茹でし、切る。

3.フライパンにごま油を熱し、ワラビとコンニャクを炒める。

4.調味料を入れ、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
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田舎から、山菜を貰いました。
時期的に、今年最後の山菜かなぁ~。十分に堪能したいと思います。
暫く山菜料理が続きますが、お付き合いくださいませ。

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園児弁当

2008-05-27 | お弁当


・おにぎり  ・めかじきの唐揚げ
・金時豆の甘煮  ・ブロッコリー
・ゆでたまご  ・スイカ



・ごはん 鶏そぼろ たまご  ・ほうれん草のおかか和え
・ヒジキ煮  ・ミニトマト  ・キウイ



・ヒジキまぜご飯 梅干し
・チーズ入りハンバーグ
・金時豆の甘煮  ・ブロッコリー  ・さくらんぼ
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アンドナンド

2008-05-26 | 外食


ミスドのハイクラスバージョン、アンドナンドの神保町店に行ってきました。
カフェ風の店内で、この時はとても空いていて居心地が良かったです。
実際に打ち合わせでこの場にいたのだけれど、打ち合わせなどのちょっとした話にはかなり使えそうなお店だと感じました。



食べてみたのは、ブルーベリーチーズ。250円は高いな....なんて印象ですが、思っていたよりマグカップに入った珈琲の量が多かったので、セットで500円なら納得?!

ドーナッツの生地はフンワリ柔らかめ。ブルーベリーが練り込んであるようで、甘酸っぱい香りとピンク色が特徴でした。フィリングはクリームチーズ。
最近のフワフワドーナッツの傾向からか、イーストで発酵させた口溶けの良いドーナッツでした。
この甘さとフィリングなら、もっとしっかりした生地の方が好みだなぁ、と思いつつ。



こちらは通常のミスド。
マロンホイップは、初めて食べた時は美味しい~って思ったけど、今回はアレレ?って感じ。生地も中のクリームも同じハズなのに店舗によって変わっちゃうのかな。まぁ、自分のそのときの好みに左右されているかもしれないけど...。



デニッシュリングは初めて食べました。今月の新商品なのですね。
かなりサクサク食感。バターが多いせいか、ちょっと油っぽく感じちゃうかな。

今月はドーナツに縁があるのか食べる機会が多かったので、久しぶりに自分でも作ろうかなぁ、なんて思うように。やっぱり、揚げたてって美味しいもんね。
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