スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スナップエンドウのクリームチーズサンド

2008-05-16 | 洋風


最近、我が家でお気に入りなのが、これ。
スナップエンドウを茹でて、半分に割ったところにクリームチーズを挟むだけ!
パンにも合うしお酒のアテにもなるし、お弁当に入れてもオッケーだし(ただし暑い日はダメかな?)、結構便利なのです。
指でつまめるメニューっていうのは、ついつい口に入れる回数が多くなってしまうもの。
いっぱい作っても、あっという間に無くなってしまいます。
チーズ好き息子にも大好評。クリームチーズだけじゃなくて、お好みのチーズを入れてどうぞ~。
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アンリシャルパンティエ@日本橋高島屋

2008-05-15 | 外食


アンリシャルパンティエは、とっても好きなお店。なんとなく、ここのフィナンシェを基準に考えてしまうくらい。
ケーキの値段も大きさを考えると手頃な気がするし、十分に美味しいしね。
高島屋の地下にあるこちらは、シニフィアンシニフィエが高島屋に出店したおかげで、ついつい一緒に寄ってしまうのです....予算がぁぁぁぁぁあああ....。



この日は家族と一緒に行ったので、3品注文してみんなでシェア。
これはアイスクリーム3種。やっぱりバニラが一番好き。



枇杷のミルクレープはテイクアウト商品でもあるかな。店内で食べると綺麗に盛りつけてくれるので、更に美味しく感じちゃう。



これは、焼きマンゴー。
口に入れると温かく、濃厚な甘さが広がります。


どれも美味しくて大満足!でした。
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豆腐のおかか炒め

2008-05-15 | 和食/主菜


手早くバババッと出来るので、忙しい朝なんかによく作ります。

豆腐は水切りしておきます。お皿に置いて、冷蔵庫に放置するだけで十分。
手でちぎってフライパンに入れ、細かく崩しながら水分が少なくなるまで炒りつけます。
ポロポロになったら、塩少々と醤油大さじ1程度で味付けし、細ネギと鰹節を加えザザッと混ぜたら出来上がり。

このままでもいいけど、これをご飯にかけて食べると、とっても美味しいの。
朝からご飯おかわりしちゃうほどなのです。
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ひき肉のレタス巻き

2008-05-14 | 中華


<材料> 2~3人分

・牛ひき肉.....200グラム
・干し椎茸.....2個
・ネギ.....1/2本
・ナス.....1本
・ニンニク.....1かけ
・生姜.....1/2かけ

・春雨.....10グラム
・レタス.....1/4個

・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・オイスターソース.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1


<作り方>

1.干し椎茸は戻しておく。
 
2.ネギ、干し椎茸、ナスは細かく刻む。
 生姜とニンニクはすりおろす。

3.フライパンでひき肉を炒める。
 野菜類、ニンニク、生姜を加え、炒める。

4.調味料を加えて汁気が無くなるまで炒りつける。
 最後にごま油を加える。

5.春雨を素揚げする。

6.レタスで巻いて食べる。
 お好みでラー油をかける。
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ちょっと濃いめに味付けしたお肉をレタスで巻いてサッパリと。巻く作業は楽しいので、息子も食べてくれます。
大人はこれにラー油をプラスしてちょっと辛めにすると、味の変化があってモリモリ食べられるのでした。

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ユーハイム・ディー・マイスター@丸ビル

2008-05-13 | パン屋


何となく、ドイツパンが食べたいなぁと思って、ユーハイムへ。
見た目にやられて思わず購入のプレッツェル。一口サイズに丸めてあって、亜麻の実やカボチャの種などをつけたものが3種類。程よい塩気があって、亜麻の実の食感も香りも残っていて、ビールのお供にピッタリ。









うぅ、ちょっとパンの名前を全部忘れちゃったのですが....。どれも美味しかった~~。
それぞれの特徴があって、食べると元気が沸いて来る感じ。蜂蜜とも相性がいいし、チーズやハムにもピッタリ。
大好きな志賀シェフ監修ってだけで美味しく感じてしまう、ただのミーハーなあたしなんですけど。



これも名前を失念.....。カンパーニュ生地に、クリームチーズ、クランベリー、アプリコット、アーモンド。それから、カボチャの種とか亜麻仁も付いているかな。贅沢な風味と好みの食感で、とっても美味しい!リピート決定です。

久しぶりのユーハイムは、納得の美味しさでした。また行こうっと。
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