アンリシャルパンティエは、とっても好きなお店。なんとなく、ここのフィナンシェを基準に考えてしまうくらい。
ケーキの値段も大きさを考えると手頃な気がするし、十分に美味しいしね。
高島屋の地下にあるこちらは、シニフィアンシニフィエが高島屋に出店したおかげで、ついつい一緒に寄ってしまうのです....予算がぁぁぁぁぁあああ....。
この日は家族と一緒に行ったので、3品注文してみんなでシェア。
これはアイスクリーム3種。やっぱりバニラが一番好き。
枇杷のミルクレープはテイクアウト商品でもあるかな。店内で食べると綺麗に盛りつけてくれるので、更に美味しく感じちゃう。
これは、焼きマンゴー。
口に入れると温かく、濃厚な甘さが広がります。
どれも美味しくて大満足!でした。
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<材料> 2~3人分
・牛ひき肉.....200グラム
・干し椎茸.....2個
・ネギ.....1/2本
・ナス.....1本
・ニンニク.....1かけ
・生姜.....1/2かけ
・春雨.....10グラム
・レタス.....1/4個
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・オイスターソース.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.干し椎茸は戻しておく。
2.ネギ、干し椎茸、ナスは細かく刻む。
生姜とニンニクはすりおろす。
3.フライパンでひき肉を炒める。
野菜類、ニンニク、生姜を加え、炒める。
4.調味料を加えて汁気が無くなるまで炒りつける。
最後にごま油を加える。
5.春雨を素揚げする。
6.レタスで巻いて食べる。
お好みでラー油をかける。
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ちょっと濃いめに味付けしたお肉をレタスで巻いてサッパリと。巻く作業は楽しいので、息子も食べてくれます。
大人はこれにラー油をプラスしてちょっと辛めにすると、味の変化があってモリモリ食べられるのでした。
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何となく、ドイツパンが食べたいなぁと思って、ユーハイムへ。
見た目にやられて思わず購入のプレッツェル。一口サイズに丸めてあって、亜麻の実やカボチャの種などをつけたものが3種類。程よい塩気があって、亜麻の実の食感も香りも残っていて、ビールのお供にピッタリ。
うぅ、ちょっとパンの名前を全部忘れちゃったのですが....。どれも美味しかった~~。
それぞれの特徴があって、食べると元気が沸いて来る感じ。蜂蜜とも相性がいいし、チーズやハムにもピッタリ。
大好きな志賀シェフ監修ってだけで美味しく感じてしまう、ただのミーハーなあたしなんですけど。
これも名前を失念.....。カンパーニュ生地に、クリームチーズ、クランベリー、アプリコット、アーモンド。それから、カボチャの種とか亜麻仁も付いているかな。贅沢な風味と好みの食感で、とっても美味しい!リピート決定です。
久しぶりのユーハイムは、納得の美味しさでした。また行こうっと。
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