スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スジ肉じゃが

2008-05-18 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛スジ.....200グラム
・ジャガイモ.....4個
・ニンジン.....1本
・タマネギ.....1個
・しらたき.....1袋

・生姜.....1かけ
・ネギの青い部分.....1本分

(煮汁)
・水.....2カップ
・酒.....大さじ3
・みりん.....大さじ3
・醤油.....大さじ3

<作り方>

1.牛スジは生姜とネギと一緒に
 アクと脂を取りながら30分くらい、
 柔らかくなるまで茹でる。

2.食べ易い大きさに切る。

3.しらたきは下ゆでし、食べ易い長さに切る。
 
4.鍋に煮汁の材料と牛スジを入れ、煮る。

5.ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、しらたきを加え
 煮汁が少なくなるくらいまで煮る。

6.あれば木の芽を添える。
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我が家で肉じゃがといえば、断然豚肉派!たまーに鶏肉じゃがになることはあっても、牛肉を使うことは殆どありません。
今回は久しぶりの牛肉で、と言いたいところだけど、すじ肉になりました。
プルンプルンの牛スジからいい味が出て、この肉じゃがも美味しいです。コラーゲンが恋しい年頃ですからね、こういうメニューも取り入れていかないと!なんて。

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お弁当

2008-05-18 | お弁当


・キャベツとモヤシの味噌炒め
・鶏の唐揚げ ・白菜の漬け物
・シラタキの卵炒め ・キウイ
・ご飯 海苔 梅ぼし




・ナスとピーマンの味噌炒め ・小松菜のジャコ炒め
・カボチャの煮物 ・キュリの浅漬け ・塩サバ
・ご飯



・おにぎり(タケノコ ひじき 鶏そぼろ)


週に何回かは、おにぎりを持って行きます。
移動時間が多いのでその時につまんだり、夕飯が遅いときはお腹が空くので小腹埋めに食べてもらったり。
でも、満員電車に乗る時はたいがい潰れてしまうの。ちょっとしたオカズを詰めたときなんか、弁当箱じゃないのでグシャグシャ状態!
「オカズもおにぎりに入れてよ。」
って言われたので、混ぜご飯などをおにぎりにしています。
たまに、唐揚げとか生姜焼きとかお新香もおにぎりの具にしてますけどね...密かにそれが好評だったりしております。
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豚肉のクリームパスタ

2008-05-17 | イタリアン


<材料>2人分

・豚バラ肉.....80グラム
・タマネギ.....1/2個
・ニンニク.....1かけ
・生クリーム.....1/2カップ
・塩、コショウ.....少々
・スパゲティ.....(乾麺)160グラム

<作り方>

1.フライパンにオリーブオイル少々入れ 
 ニンニクを加える。

2.香りが出てきたら、豚肉を炒める。
 スライスしたタマネギを加え、炒める。

3.生クリームを入れ、
 塩、コショウでしっかり目に味付けし
 少し煮込む。

4.パスタを茹で、ソースに絡める。
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ちょっとここ最近、雑用でバタバタ...。
主人も忙しくて夕飯を食べない事が続いたので、息子と二人で簡単にパスタメニュー。
タマネギは冷蔵庫に転がっていた紫タマネギだけど美味しかったし、豚肉の脂もダシになってくれて良かったです。
大人はこれに、黒こしょうをガリガリ挽いてかけるとアクセントになっておススメ。
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ブーランジェリー ケン@下赤塚

2008-05-17 | パン屋


下赤塚の駅から近いこちらのお店に初訪問!
いつか行こうと思いつつタイミングを逃しているウチにお休みに入ったりしていて...やっと念願叶いました。




店内にはパンがいーっぱい!しかも、殆ど100円台!これは嬉しいですねぇ。こんな大きなパンが100円台で買えるなんて、そうそうありません。



なんと言っても、ベーグルの巨大さにはビックリ。
あまりパンを購入して重さをはかる事ってありませんが、思わずはかりにかけてしまいました。

この雑穀ベーグル、驚きの196グラム!!!



カボチャココナッツ157グラム。



ずんだチーズ、186グラム。
コロコロチーズがたっぷりだけど、もうちょっとずんだ率が高かったら良かったな。

どれもこれも大きいのですが、フィリングとの相性も良く、生地もモッチリ引きがよくて意外とペロリと1個食べられてしまいます。これが160円とかで買えちゃうのよ。学生の頃に欲しかったです、こういうパン屋さん。



レバーパテ入りのハード系パン。



この不細工なパンは、ほうれん草とアスパラ、チーズ入り。



クリームパン。
手前のは、紅茶の茶葉入りクリームパン。香りもしっかりしていて、生地はフンワリ。

ここのパンは、フィリングの組み合わせが面白いのと1個が大きいのが特徴。ちょっとキワモノ系かな?って思っていたのですが、実際にお店に行ってみたらそんなことは無くて、愛情にあふれたパン屋さんでした。お財布にも嬉しいので、また寄りたいと思います!

<Boulangerie KEN>
板橋区赤塚2-2-17 東永地産ビル1F
03-5383-2216
8:00~売切れまで
火曜休み
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ナショナルデパート@岡山

2008-05-16 | パン屋


友人のこっつさんが岡山へ旅行中、あたしの事を思い出してナショナルデパートのパンを送ってくれたの!
それだけ食べても美味しいのだけれど、チーズフォンデュに使ったら、かなり相性が良くて美味しさアップ!びっくりするくらいでした。



カンパーニュは、食事にピッタリなパン。
蜂蜜などの甘いものより、チーズやハムなど塩気があるモノと一緒に食べた方が美味しかったです。



季節のカンパーニュは、見た目も綺麗!



それぞれ味が違うのでちょっとずつカットして、朝食に家族で楽しみました。
しっかりフィリングの香りは残しつつ、カンパーニュの酸味も感じられ、割とモッチリした食感。生地はソフトなので食べ易いかと思います。

あー、いつか食べたいと思っていたので、本当に嬉しい~!
持つべきものはパン好きの友人ですね、うはははー。
こっつさん、ありがとー。
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