<材料> 2~3人分
・牛スジ.....200グラム
・ジャガイモ.....4個
・ニンジン.....1本
・タマネギ.....1個
・しらたき.....1袋
・生姜.....1かけ
・ネギの青い部分.....1本分
(煮汁)
・水.....2カップ
・酒.....大さじ3
・みりん.....大さじ3
・醤油.....大さじ3
<作り方>
1.牛スジは生姜とネギと一緒に
アクと脂を取りながら30分くらい、
柔らかくなるまで茹でる。
2.食べ易い大きさに切る。
3.しらたきは下ゆでし、食べ易い長さに切る。
4.鍋に煮汁の材料と牛スジを入れ、煮る。
5.ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、しらたきを加え
煮汁が少なくなるくらいまで煮る。
6.あれば木の芽を添える。
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我が家で肉じゃがといえば、断然豚肉派!たまーに鶏肉じゃがになることはあっても、牛肉を使うことは殆どありません。
今回は久しぶりの牛肉で、と言いたいところだけど、すじ肉になりました。
プルンプルンの牛スジからいい味が出て、この肉じゃがも美味しいです。コラーゲンが恋しい年頃ですからね、こういうメニューも取り入れていかないと!なんて。
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