スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐ステーキのニンニクソース

2008-11-25 | 洋風


<材料> 2人分

・豆腐.....1丁
・ピザ用チーズ.....20グラム

・ベーコン.....100グラム
・椎茸.....3個
・ニンニク.....1かけ
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.豆腐はしっかり水切りする。

2.半分の厚さに切り、切り込みを入れる。
 中にチーズを入れる。
 表面に塩とコショウをすり込む。

3.ベーコンとニンニクをフライパンで焼く。
 カリカリになったら取り出す。

4.椎茸を加え炒めて、醤油を回しかける。
 ニンニクとベーコンを戻し入れる。

5.別のフライパンで豆腐を両面焼く。

6.皿に盛り、炒めたベーコンを乗せる。
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以前にも書いたんですが、右下の親知らずがグイグイと生えてきて歯茎が押し上げられていました。それが上の歯と当たって炎症を起こし痛いのなんのって。
でも、綺麗に生え揃っているので特に抜かなくても大丈夫!と言われ、歯茎を切っただけに終わりました。
ところが、やっぱり具合があまり良くならず、昨日やっと抜歯してきたのです。

親知らずを抜いたのは2度目。
前回は1週間くらい腫れて口も開かなくなり、まともに食事も出来ない状態だったのですが、何故か今回はあまり腫れないし痛みも少なかったのです。
麻酔が切れた時はかなり痛かったけど、それ以外は快適快適!余計な歯が無くなったことによって噛み合わせもいいし、違和感もナシ。
あまりにも調子がいいので、親知らず抜歯促進会を結成したいくらい。

前回は歯科医でしたが今回は外科医に抜いてもらったの。そのせいもあるのでしょうか。それともたまたま?こんなに違うなんてビックリ。

おかげで、抜歯した晩にワインを飲む事が出来たのでした、ぐふふ。
今まで1週間以上も禁酒していたのでウマイったらありゃしない。そのせいで飲み過ぎて今日は頭が痛いんですけどね...。
これから固いモノをガシガシ食べられるのかと思うと、とっても嬉しい。歯って大事ですねぇ~、しみじみ。
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トゥルナージュ@笹塚

2008-11-23 | パン屋


笹塚のトゥルナージュ。天然酵母を使ったパンですが、どれもあっさりした味わいが多いように感じます。



夕方にいくとガラーン。
このお店ではあまり好みのパンに出会えなくて、いつも残念な思いをしているのですが、やっぱり早い時間に行かないとダメなんでしょうねぇ。



イートインも出来るので、サンドメニューも豊富。
今回は仕事途中だったのでテイクアウトさせてもらいました。
サッパリした生地ですがモチモチ食感の食パン。そこにマスタードがピリリと利いたツナがサンドされています。



唯一購入できたのが、このヨモギパン。
今まで買った中ではこれが一番好きかも。ここの生地にヨモギがよく合っているような気がしました。

<トゥルナージュ>
東京都渋谷区笹塚3-19-6
03-5388-5167
10:00~ 20:00
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ラ クロシェット@中野

2008-11-22 | パン屋


中野の駅から10分くらい歩くでしょうか。住宅街にポツンとあるパン屋さん。
店内は割と広くて子連れでも行きやすい感じ。閉店時間が近かったのですが、割と種類も残っていて助かりました。



食パンは、引きがある生地でほんのりミルクのような風味。こういうの好みなので嬉しかったです。



デニッシュはサクサク。バターもキツくないので食べやすいかな。



イチジクは大好きなので外せません。



総菜系のパンは特に美味しい!ナスとチーズの相性は抜群だし、この生地とも良く合っていました。他の種類も食べてみたいなぁ。



ラスクはベーグルで。ちゃんとベーグルさも残っているパリパリラスクでした。これも、もう一度食べたい~。



地元に愛される感じのパン屋さんでした。また機会があれば寄りたいな。

<ラ クロシェット>
中野区新井2-38-13
03-3389-7450
8:30~19:00 日曜、第3月曜休
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イカと長芋のピリ辛煮

2008-11-21 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・イカ.....1杯
・大根.....1/3本
・長いも.....20センチ
・生姜.....1/2かけ

(調味料)
酒大さじ2/みりん大さじ2/醤油大さじ2
コチュジャン少々


<作り方>

1.イカを食べやすい大きさに切る。

2.大根は軽く下茹でする。生姜は千切りに。

3.鍋に調味料と生姜を入れ、煮立ったらイカを入れる。
 1分くらい煮たら取り出す。

5.水を1カップ加え、大根を煮る。
 火が通ったら長いもを加える。

6.最後にイカを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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3連休ですねー。皆様は何処かへお出かけですか???
あたしは仕事、仕事、仕事...そして歯医者。結局、グイグイ押し上げられた歯茎の具合が良くないので、親知らずを抜く事に。それなら一番最初に行った時抜いてくれれば良かったのに!と思いつつ。
暫くお酒をやめているので、抜歯してからもまた禁酒が続くのかと思うと今からゲンナリです、とほほ。

皆様は、楽しい連休をお過ごしくださいね~。
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釜竹

2008-11-21 | 外食


根津にあるうどん屋。主人が行ってみたいと言うので、息子も連れて出かけてみました。元は、大阪のうどん店です。



この後あたしも主人も仕事なので、ヱビス1杯くらいで...と思っていたら「日本酒吞まないの??」と。吞みたいお酒も一致したので、こちらをお願いしました。うーん、こういう時は嗜好が似ているって助かるわ~、なんて思ったりして。その前に、仕事で吞むなーという突っ込みはナシでね。この量を半分こしたんだから平気でしょう?ってここで言い訳してもしょうがないんだけど。



肴に選んだのはタコの粕漬け。



それから甘鯛の干物。これ、美味しい~!お酒のお供にはたまらんです。手でつまめる気軽さから、息子もムシャムシャ食べていました。



うどんは釜揚げ。
一度締めてからお湯に入れた?と思うくらい、表面がツルツルしていてコシがあります。これを釜揚げと名付けていいんだろうか。こんな釜揚げはなかなかありません。旨ッ。



ざるの太打ち。
むっちりした食感で歯に抵抗感があるものの、最後はプチンと切れるうどん。



細打ちは、まるで冷や麦くらいの細さ。個人的にはこれが一番好きだったなぁ。細いうどんはあるけど、このうどんはここだけって感じが良かったです。

大阪では基本的にダシは鰹&鯖節なんでしょうか?
イリコの先入観があったので、最初はこちらの鰹が全面に出たダシにビックリ。でも、特に細打ちの麺にはこのダシがよく合っていた気がします。



店構えはしっかりしているのに、働いている人たちはアルバイトなのか、某居酒屋のように「喜んで~」とか言ってもおかしくないような話っぷり。そのギャップに違和感を感じましたが、うどんは美味しかったし、お酒の状態もいいし、これはまたいつか再訪したいと思います!

<釜竹>
文京区根津2-14-18
03-5815-4675 月曜定休
11:30~14:00 / 17:30~21:00
日・祝 11:30~16:00
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