スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

メカジキのソテー

2008-11-20 | 洋風


今日はボジョレーヌーボーの解禁日なんですね。
昨日、仕事の帰りに街中のあちこちでボジョレーボジョレー言っているのを聞いて気づきました。
なので、それに合いそうな画像を...。

メカジキに塩とコショウ、酒をふります。
フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、ニンニクとタイムを加えて香りを出し、メカジキを両面焼きます。そのフライパンの隙間でミニトマトとブロッコリー、ナスも一緒に火を通したら出来上がり。

でも、我が家は毎年ボジョレーの解禁日に買う事は無いし、これと言ってボジョレーが好きではないんですけど、何となくお祭りには便乗したい気分。
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ゼリーのイエ

2008-11-19 | お土産


福島にあるこちらのお店のゼリー。すっごく綺麗でうっとりしちゃいます。

実は、お友達に差し上げようかと思って通販したのですが、この状態で送られてきたの。パック詰めされているのかと思ったら、型から出したそのまま。触るとプルルンと揺れます。

さすがにこれじゃ持ちづらいし、すぐに冷蔵庫へ入れられる訳じゃないし、差し上げるのは諦めて自分で食べちゃう事にしました、でへ。
お友達の家へ直接行くときとか、来客時なんかには良いかと思います。なんてったって、この見た目可愛い過ぎだもんね。



ゼリーの中にババロアが入ってものが多く、どれも何となく懐かしさを感じるような味わい。そうそうゼリーってこんな感触だったよね、と再確認しちゃうような。
とっても美味しくて一人2~3個はペロリ。消費期限は短いんだけど、そんなの関係ないくらいあっという間に食べてしまいました。また機会があれば注文したいな~。
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園児弁当

2008-11-18 | お弁当


・おにぎり(おかか / 梅干) ・鶏の唐揚げ ・紫芋のチップス
・シラタキの卵炒め ・ミニトマト ・マカロニサラダ ・柿




・おにぎり(ヒジキの混ぜご飯 / 切り干し大根の混ぜご飯)
・野菜入りオムレツ ・ミニトマト ・ブロッコリー ・りんご




・おにぎり(鮭 / 梅) ・チキンカツ ・ブロッコリー 
・モヤシとネギの炒め物 ・レンコンのきんぴら ・ミニトマト ・ラフランス
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BRAHMS@京橋

2008-11-17 | お土産


チキチキさんから、京橋にあるブラームスというお店のスイーツをいただきました。
あたしは全然知らなかったんですけど、さすが銀座OLさん、よくご存知ですねー。かなり好みのスイーツでした!

シュークリームは、甘さ控えめのチョコムースがすごく美味しくて何個でも食べたいくらいです。



エクレアも甘さ控えめ、ほろ苦いチョコムースが大人の味。
コーヒーの香りがするものと、ビターチョコレートの2種類。生地にはバターが入っているのでしょうか。ちょっとパンっぽい香りがして、これがとっても好み。

また食べたい~~!と思うスイーツでした。ごちそうさま。
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ブリのニンニクソテー

2008-11-16 | 洋風


<材料> 2人分

・ブリ.....2切
・ニンニク.....1かけ
・赤唐辛子.....1本

・オリーブオイル.....小さじ2
・塩、コショウ.....適宜
・酒.....小さじ1

<作り方>

1.ブリに塩をふって暫くおく。
 出てきた水分を拭き取る。

2.フライパンにオイルをしき、弱火にする。
 赤唐辛子とスライスしたニンニクを入れる。
 ニンニクはカリカリになったら取り出す。

3.ブリを中火~強火で両面焼き、酒をふる。
 塩、コショウをする。

4.皿に盛り、ニンニクを散らす。
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たまにはブリを洋風に。ニンニクでブリのクセも無くなって食べやすくなります。コショウは挽きたてをしっかり目にするとアクセントになるのでオススメ。
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