カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

越後ビール。

2013年02月14日 21時32分59秒 | 日記 / DAIRY
越後ビールは全国第一号地ビール だそうだ。

地元のスーパーへ行った際に、
飲んだ事のないビールを飲んでみようと思い、
ひょいっと見たところ・・・目に留まった。

こんな私にも郷土愛が残っていたようだ。
と言っても私は酒豪ではないので全部は飲めない。

一番特徴のありそうな、
スタウトとブラウン・ポーターを選んでみた。



スタウトは、大麦麦芽と小麦麦芽、ホップを原材料とし、
アルコール分7%とインドのストロングビール並みの強さ。
HPによると・・・おいしさの秘密は贅沢に使用した麦芽の風味。
エールのフルーティーさとホップのさわやかな香りの融合にあり、
アイリッシュスタイルに仕込んだ本格スタウト。



ブラウン・ポーターは、麦芽とホップから造られた、
アルコール分6%。ポーターは18世紀にロンドンで誕生し、
絶大的人気を誇った黒ビールで、語源は港の荷物運び労働者に人気だったとか、
ビール樽を届ける時に「ポーター!(運んできたよ!)」と叫んだとか。



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