飛騨高山の古い町並みの中を歩く。
ここの素晴らしさは古くからの伝統を受け継いだ店と、
新しい流行を取り入れた店が混在している事だ。
伝統的な物の代表は味噌屋、造り酒屋、箸屋、ろうそく屋など、
古い蔵を改造したところに新しい店があったり、
いろいろと楽しい。同じような嗜好の店ばかりだと飽きるが、
ここはいろいろな店が混じっていて飽きない。
さて、そこでグルメ(食いしん坊?)な四人組は、
これでもか!と食べ歩いた。
まずは高山陣屋の入口右側にある、だんご屋。
なんと今どき1本80円!!

続いては飛騨牛を使った「牛まん」。


普通の牛まんとチーズ入り牛まん。1個250円。
まぁ好みと思うが普通の方が美味し。
そして行列ができる「飛騨牛にぎり寿司」。
これを食べすして高山を語るべからず。

と言う訳で友人が並んで・・・(笑)ゲットしたのは、
2巻で700円也の一品。左がしょうが醤油、右が胡椒。
胡椒を食べたが、飛騨牛のトロリと溶ける甘みに、
胡椒がアクセントとなって最高! これは並んでも食べる価値あり。

左隣の土産物屋に入ると中央に庭があり、ここに座って食べる事ができる。
奥には食事処もあり、ソフトクリームなども売っている。
高山の古い町並みは観て楽しみ、買って楽しみ、
味覚でも楽しめる物凄いいいところだった。
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ここの素晴らしさは古くからの伝統を受け継いだ店と、
新しい流行を取り入れた店が混在している事だ。
伝統的な物の代表は味噌屋、造り酒屋、箸屋、ろうそく屋など、
古い蔵を改造したところに新しい店があったり、
いろいろと楽しい。同じような嗜好の店ばかりだと飽きるが、
ここはいろいろな店が混じっていて飽きない。
さて、そこでグルメ(食いしん坊?)な四人組は、
これでもか!と食べ歩いた。
まずは高山陣屋の入口右側にある、だんご屋。
なんと今どき1本80円!!


続いては飛騨牛を使った「牛まん」。



普通の牛まんとチーズ入り牛まん。1個250円。
まぁ好みと思うが普通の方が美味し。


そして行列ができる「飛騨牛にぎり寿司」。
これを食べすして高山を語るべからず。



と言う訳で友人が並んで・・・(笑)ゲットしたのは、
2巻で700円也の一品。左がしょうが醤油、右が胡椒。
胡椒を食べたが、飛騨牛のトロリと溶ける甘みに、
胡椒がアクセントとなって最高! これは並んでも食べる価値あり。


左隣の土産物屋に入ると中央に庭があり、ここに座って食べる事ができる。
奥には食事処もあり、ソフトクリームなども売っている。
高山の古い町並みは観て楽しみ、買って楽しみ、
味覚でも楽しめる物凄いいいところだった。
