朝食は食堂で頂いた。和食と洋食が選べるのだが、
古都高山の旅館で洋食を選ぶ意味が解らない。
(もっとも外国人客は洋食の人もいたが。)
セットされた食卓を見ただけで、
朝から豪勢な食事をいただけると感じた。
朴葉味噌(ほおばみそ)とは、飛騨高山地方の郷土料理で、
自家製の味噌にネギなどの薬味や椎茸などの山菜を混ぜた物を、
朴の葉に載せて焼き、ご飯に載せて食べる。
食べ方が書かれた紙を取るとその下には・・・ジャジャーン!
味噌だけでも十分にご飯が食べられそうなのだが、
温泉玉子まである。玉子かけご飯を食べるのは、
地球上でも日本人くらいだと思うが、日本人で良かったと思う。
おぼろ豆腐。
デザート。
1泊2日2食付き、朝晩に温泉に浸かって、
中学の同級生4人は修学旅行のように楽しんだ。
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古都高山の旅館で洋食を選ぶ意味が解らない。
(もっとも外国人客は洋食の人もいたが。)
セットされた食卓を見ただけで、
朝から豪勢な食事をいただけると感じた。
朴葉味噌(ほおばみそ)とは、飛騨高山地方の郷土料理で、
自家製の味噌にネギなどの薬味や椎茸などの山菜を混ぜた物を、
朴の葉に載せて焼き、ご飯に載せて食べる。
食べ方が書かれた紙を取るとその下には・・・ジャジャーン!
味噌だけでも十分にご飯が食べられそうなのだが、
温泉玉子まである。玉子かけご飯を食べるのは、
地球上でも日本人くらいだと思うが、日本人で良かったと思う。
おぼろ豆腐。
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1泊2日2食付き、朝晩に温泉に浸かって、
中学の同級生4人は修学旅行のように楽しんだ。
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