インドのフルーツと言えばマンゴーであろうが、
季節物である。4月頃からポツポツ出始めて、
5月~8月の中位までが旬、その後は種類が変わりながら終局へ。
旬の時の倍以上のお金を出せば今でも買えることは買えるが、
なんでも旬の物が一番美味しいと思う。
さてオレンジである。
マンゴーを見かけなくなったので代わりにと買ってみた。
インドのオレンジと言えば、緑色のこれである。
オレンジ色だからオレンジって言うんでしょ?
なのでこのオレンジはヒンディー語でモサミー(モサンビ)と言う。
似たような緑色のキーヌーと言うオレンジもある。
中身の色は薄い黄色で、酸っぱいのかと思えば・・・
酸味も甘みも薄くさっぱりしている。
1Kgが45Rs(約70円)程度で安い。
だから路上のジュース売りは大概がオレンジジュース屋である。
あとはココナッツ、季節によってはベールなどもあるが。
昔は飲んだ事もあるのだが、移住してから全く飲まなくなった。
その理由は・・・清潔でないからである。
まずコップが綺麗だと思えない。その辺の水ですすいでいるだけ。
それにオレンジ自体にも埃がたかるし、蝿だったたかるし。
気温が高いと搾ってる機械に付いた果汁が発酵しちゃうんじゃないかと思うし、
お勧めできない一品の一つである。
最近はこのような本物のオレンジも出回っているが、
1Kg125Rs(約190円)もする。
それでも日本よりかなり安いのだが、モサミーの3倍の値段である。
中身はやはりオレンジ色で日本で見かける物と同じ味がする。
たまに食べたくなったらまた買うかもしれない。
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季節物である。4月頃からポツポツ出始めて、
5月~8月の中位までが旬、その後は種類が変わりながら終局へ。
旬の時の倍以上のお金を出せば今でも買えることは買えるが、
なんでも旬の物が一番美味しいと思う。
さてオレンジである。
マンゴーを見かけなくなったので代わりにと買ってみた。
インドのオレンジと言えば、緑色のこれである。
オレンジ色だからオレンジって言うんでしょ?
なのでこのオレンジはヒンディー語でモサミー(モサンビ)と言う。
似たような緑色のキーヌーと言うオレンジもある。
中身の色は薄い黄色で、酸っぱいのかと思えば・・・
酸味も甘みも薄くさっぱりしている。
1Kgが45Rs(約70円)程度で安い。
だから路上のジュース売りは大概がオレンジジュース屋である。
あとはココナッツ、季節によってはベールなどもあるが。
昔は飲んだ事もあるのだが、移住してから全く飲まなくなった。
その理由は・・・清潔でないからである。
まずコップが綺麗だと思えない。その辺の水ですすいでいるだけ。
それにオレンジ自体にも埃がたかるし、蝿だったたかるし。
気温が高いと搾ってる機械に付いた果汁が発酵しちゃうんじゃないかと思うし、
お勧めできない一品の一つである。
最近はこのような本物のオレンジも出回っているが、
1Kg125Rs(約190円)もする。
それでも日本よりかなり安いのだが、モサミーの3倍の値段である。
中身はやはりオレンジ色で日本で見かける物と同じ味がする。
たまに食べたくなったらまた買うかもしれない。
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