カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

インド料理「ポーハー」。

2018年09月08日 22時18分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
私は自宅ではインド料理は作らない。
その理由は・・・外でインド料理を食べる機会が多いためだ。
日系企業に勤務していた時も学生の時も、
ランチはインド料理と決まっていた。
そうなると週に5回はもれなくカレーである。
なので自宅に帰ってまでインド料理を作るわけがない。

しかし・・・今は自営業になったので、
昼食がもれなくカレーと言う事もなくなった。

ある日、インド人の友達の家に行った。
彼女は料理がとても上手だ。何を食べても不味かった事はない。
残念な事にベジタリアンなので肉、魚料理は作れないのであるが、
南インド料理のサンバルまで作る。

その日、彼女は私の為にポーハを作ってくれたのだが、
見ていると本当に簡単だったので・・・・作ってみようかなと思った。

 

ポーハとはインド米をつぶしたライスフレークである。
ちなみにオーガニックで500gで55Rs(約85円)だった。

それでは、3分間クッキング~。
インド人の家であれば、このようなスパイスが必ず常備されている。



我が家には当然なかったので購入した。
左からターメリック・パウダー、マスタード・シード、
カレーリーフである。どこにでもありそうな材料だが、
カレーリーフは探した~。これたぶん北インド料理では、
そんなに使わないからだと思うけど、
良く行く近所のスーパーにもゼネラル・ストアにも、
ビッグバザールと言う大型スーパーにもなかった。

結局、困った時のINAマーケット頼みと言う事で、
行ってみたが最初の2軒にはなかった。
何処で買えるのか? と聞いて、やっと見つけた。
その店でも奥から出してきたので売れ筋ではないみたい。
ちなみに20Rs(約35円)。



フライパンに油を入ブラウン・マスタード・シードを入れ熱する。
次にカレーリーフを入れて香りを出す。
そこに玉ねぎを入れ、唐辛子を好みで入れる。
ジャガイモや人参、グリンピースを入れる人もいるらしい。

 

ポーハは水で軽く洗い流すと適度に水を含んで柔らかくなる。
長時間、水にさらす必要はない。ちゃっちゃっと洗うだけ。



そこにターメリックと塩を入れて味付けする。レモンを絞っても良い。

 

フライパンの中の具材に火が通ったら、ポーハーを入れて混ぜる。
出来上がり。まぁチャーハンみたいな感じ。



普通のインド米は水を吸わないし、日本人にはイマイチかもしれないが、
ポーハーはいい。時間もかからないし、お腹にずっしり貯まる感じもない。
と言う訳で・・・我が家の定番の仲間入り!!

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コメント (3)
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