![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/48/397f57a57f22b96c3325d0f9a5c779e9.jpg?1579243286)
思い立って また ようちゃん味噌を作りました。
冷凍にしてあったバナナ南蛮と 青大豆の水煮 生椎茸と人参
生椎茸は ご近所さんからのいただきもので 肉厚の原木椎茸。
他の野菜は わが畑の物。
調味料は・・・
米麹 500g
醤油 900cc
三温糖 400g
料理酒 90cc
全部 鍋にいれて 火にかけ 65度くらいで火を止めて
一晩寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/68/bba2d2825cf7eb14b0e8521986b6d05c.jpg)
夏なら 夕方仕込んで翌朝練って 仕上げるのですが
冬は 夜の間 台所がさむいので 米麹の発酵が進まず
米粒が固いままの時があります。
鍋が熱いうちに 2重に新聞紙で包み 毛布を掛けておきました。
その方が 麹が うまく発酵が進むでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/98/ac33ea8ddec50b33bab0c0e2b73b6abb.jpg?1579303922)
翌朝 鍋は まだほんの少し温もりがあり うまく発酵が進んでいました。
なべ底を 焦げないように 気を付けて練ります。
冷めると濃度が増すので すこしさらっとしているうちに火を止めて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/df/5ae1eb9611519a03d3e0f06d8249e97e.jpg?1579303921)
きょうは 我ながら美味しくできた!会心の出来!
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瓶詰を うまく真空にするこつは
一度煮沸したガラス瓶に味噌を詰めたら
緩くふたをして もういちどなべにいれて
コトコト煮沸し 取りだしたら いったん蓋をゆるめてから
今度はぎゅっと締めます。
これで 常温で 1年でも大丈夫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/1f/4cee874d9505bff854309c1e19d8edec.jpg?1579303922)
プラ容器に入れたものや ふたをあけたものは 冷蔵庫保存です。
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