ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

雨の日はジャム作り~

2015-09-24 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
  

今年は 栗が不作ですが 柿が大豊作。

10年以上実がなったことのない この柿の木も 久しぶりに鈴なりです。

昔は 秋のおやつといえば 柿でした。

おなかがすいたからといって よその柿を盗むようなことがあってはならぬと 

あちこちの田んぼや畑ごとに 全部で16本の柿の木がありました。

子供でも とって食べられるように 竹竿の先を割って小枝をはさんだ

筈(はず)を立てかけてありました。

稲刈りの時期などは まず かごにいっぱい柿を採っていれ あぜに置き

大人も子供も 柿を食べては 仕事をしたものでした。 

その当時の柿の木が まだこうして 時々思い出したように実がなるのです。

剪定や予防して手入れすれば もっとなるのでしょうけど

ほとんど 野生化しています(笑)


さて 今日は夜中から 雨が降っております。

朝一番にジャムを作りました。

 

冷凍室にあった ブルーベリー 桑の実 ブラックべりーなどのベリー類に

スモモサワーや梅サワーを作ったのをシロップだけ瓶に移して冷蔵庫へいれ

種だけ取り出して 一緒にジャムにしました。 

 

ベリー&プラムの ミックスジャムです。

プラム類はすでに砂糖が同量はいっているので ベリー類の重さの4割弱のグラニュー糖で

炊きました。

梅の酸味が強いので レモンなどは使いませんでした。



ジャム瓶5本出来ました。



・・・・・おしらせ・・・・

けさ 近所のお年寄りのご不幸があり あさってが葬儀です。

日曜日には 地域のお祭りの準備や道路の草刈りなどもあります。

多忙につき 今週いっぱい ブログの更新をお休みいたします。

 
ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする