ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

エソ(魚)

2015-09-07 | 簡単なおやつや料理
 きのうも書いたけど すごくいそがしいのですよ。

でも 幼稚園が 夏休み明けすぐは 午前中で帰っていたのが 

きょうからやっとお弁当が始まって お迎えが午後2時になったし

雨上がりなので 畑仕事はお休みして ちょっと ゆとりがあります。

朝一番に 燃えるゴミの日。 

このところ あちこち掃除したので 今日は30リットルのゴミ袋に 3杯もありました。

洗濯物を干して Yちゃんを幼稚園に送っていく途中 ゴミを出そうと車に乗せていたけど 

忘れて通り過ぎて思い出し 途中から引き返して 無事 出しました。

幼稚園でバイバイしたあと そのまま ホームセンターで買い物 

そして 朝早いので 久しぶりに JA産直へ。

北海道に暮らす娘に 携帯で電話して 

「果物がいろいろあるので送ろうと思うけど なにがいい? 梨 黄金桃 ニューピオーネ・・・・」

「梨がええなあ~」 ということで 大きくて美味しそうな二十世紀 ひと箱12個入って 1500円。

すごくお安いので これを送ってもらおうかと思ったけど 

「これねえ 傷みが多いから安くなっているので 送るのには ちょっと どうかなあ。」

一つ裏返してみると 茶色い汁が出ています。

応対してくださった女性が 親切な方で 

「今朝入荷したばかりの こちらのほうが 実がしっかりしてきれいだから 大丈夫ですよ。

さっきのより お高くなりますけど 大箱で2段になっているから

ほかの箱に入れなおして 1段分だけで送れるように 荷造りしましょうか」 と提案してくださったのです。

10キロ箱2段入り 4000円のものですが

1段分に減らすと 12個入って 2000円にしてもらえるそうです。

500円しか違わないなら そのほうがいいですね!

あ 産直とはいえ JAつながりで入荷されるのか 鳥取産の二十世紀梨でした。

そして 北海道は送料が高くて たしか 1850円くらい かかったと思います。

外に出ると 今日は トラック鮮魚の日です。

積み上げられたトロ箱のなかに 見慣れない魚があって ひと箱100円 と書いてあります。

エソ と言う名前で 漁師町で消費してしまうから 流通にはあまりのらない魚だそうです。

「3枚におろして 団子にして汁物にすると うまいよ~!」とおすすめ。

とにかく失敗しても100円 という安さに引かれて 買って帰りました。



わたしは 左利きなので 片刃の出刃包丁が使えないため 大きな魚を捌くのは苦手です。

文化包丁でもできるというので ついでにキッチンバサミも駆使して 格闘!

きれいでなくても どうせ 団子にするんだし。あはは

 

白身の こりっと締まった魚ですが すごく固そうな小骨が たくさんあります。

スプーンで身をこそげ落として 塩麹と玉子ひとつとともに フードプロセッサーで攪拌。

800グラム できました。

ビニール袋に入れて 夕ご飯の支度まで ねかせておきます。

ビニール袋の下角を鋏で切って 身をしぼりだしながらスプーンにとれば 団子になるでしょう。

汁物と 揚げ物も何か考えようっと。


ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする