ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

簡単 スティック大学芋

2015-09-04 | 簡単なおやつや料理


きのうのさつま芋 小さいのは 茹でておきました。

大きいのは 去年のブログでも紹介しましたが フライパンで簡単に作れる簡単大学芋を作りました。

久しぶりに作って ちょっとしんなりしているけど まあまあ美味しい。

写真を撮り ブログに書こうと思って 前回の記事を探したら

あらら やっぱり ちょっと やり方を間違えていたわ。

本当は もっとかりっと美味しそうにできるはず と思ったのですよ。

皮付きのまま 太目の棒状に切って(もちろん 乱切りでもOKですが この方が速く出来ます)

水でさらしたりしないでそのまま(もちろん 丁寧に 水でさらしても良いんですよ)

フライパンに 多目の油と砂糖(大匙2~3杯づつ)を入れて さつま芋を投入して火をつけます。 

あまりかき混ぜ過ぎないよう 中火で 炒る様に 火を通します。

芋が柔らかくなって 断面がきつね色になり

飴が絡んだようになってきたら ゴマを振って 出来上がり。

余分な油は フライパンに残るので ヘルシーです。

油や砂糖の種類は お好みのもので~~

蛇足ながら・・・何を間違えていたかというと 

冷たい油と砂糖をフライパンに入れて芋を入れてから火をつける  というところを 

油を熱してから芋を入れて ある程度火が通ってから砂糖を振り掛けて焼いたのです。

すると このとおり あまり かりっとしませんね。またリベンジします!


さて きょうは 久しぶりに 朝から おひさまがにっこり!!

今夜は カレーとサラダと決めて スーパーの買出しもパス。

両親がそろってデイサービスに出かけたので シーツ類などの洗濯ものも

どんどんやって お米の精米もしつつ 家のそばの畑の 大草と闘います。

ときどき家に戻って・・・お茶を飲みながら 洗濯機は 朝から昼前まで 5回まわしました。

ひとり 残り物でお昼ご飯を食べて 外に出たら 

あらまあ なんとも変な風が吹いて 空が暗くなっています!!

とおもったら もう雨が ポツ ポツ。 

早く干したものは もう乾いているので ぬれないように大急ぎで!!あ~あ


ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする