23日は土用丑の日、今朝の新聞折り込みには、スーパーのうなぎの蒲焼中心のチラシ類が入っていて、それは美味しそうに目に入って来た。さて、今夜は鰻の類が食卓に上るだろうか・・・? でも、年金生活者は贅沢を言ってはいけない(笑)
話は鰻に比べるとかなりお安くあがる"ゴーヤー"。
一時はグリーンカーテンとして夏の風物詩となっていたゴーヤー。ウリ科の植物で、"ニガウリ"や"ツルレイシ"とも呼ばれている。
暑さに強く、気温が高いほど育つのが早いという。
もう10年以上前のことになるが、再雇用で働いていた際、暑い暑い夏が訪れた。自宅から通勤していた同じ部の女性従業員が「父が作ったものです・・・」と会社に持ってきて、数本ずつ、袋に入れて分けてくれたことがあった。
その時した話がまだ記憶に残っている。「取っても取っても次々と大きくなってすぐいっぱいになるんです。」とのことだった。
それ以降、ゴーヤーとは毎年夏になるといろいろなメニューで登場する。今年も妻の腕の見せ所が楽しみだ。
また、猛暑の陽射しをカットする"グリーンカーテン"としても役に立つ。
沖縄を旅した時、ゴーヤチャンプルーを必ずいただくことにしているが、やはり本場の料理だけあって、旨い。
会社の同僚にゴーヤーを貰った時は、まだそんなにレシピがなかったが、現在ではネットを開くと、メニューもたくさん出ている。真夏を乗り切る野菜、夏の常備菜 として今年はどんなメニューが登場するのだろうか・・・楽しみのひとつだ。
失敗 朝顔が延びて綺麗な花を咲かせています。
ゴーヤ大好きです。ゴーヤチャンプルが美味しい
手術後なのでアルコールは控えていますので
晩酌の肴‥という訳には行きませんがあの苦みが
大好きです。今日は小さな菜園の「玉ねぎ」の収穫を
して 秋野菜の大根・白菜・キャベツを移植します。
気温22℃ 仕事がしやすい北海道です。