よく行くスーパーの鮮魚売り場で、今年は地物のエビを見る機会が少ない。
伊勢海老のように大きなエビではないが、小さいものからやや太目まで甘エビをやや大きく固くしたエビで、茹でて食べるとなかなか旨い。
👈去年の写真から
このエビを買い求めるべく7月初めごろから鮮魚コーナーをのぞいているが、たま~に見かけるだけで、所謂、"地エビ"が出ているのは数日。それもピチピチ跳ねているような活きの良いものは見かけない。
どうも不漁が原因のようで、水揚げ後、時間が経過、新鮮さでは劣る。中にはエビの色をしていないものもあったりする。(夕方の時間帯だからかもわからないが・・・)
さて、こちらは"コエビソウ"。以前にもこの花?を紹介したことがあるが、こちらはいつ見ても元気が良い。赤いものと黄色いもの、いずれも活きのよい姿で微笑みかける?!😊
5~6年前、1日の目標を、"1万歩以上"とし、やたらに長い距離を歩いていた際、たくさん生えているコエビソウを発見、持ち主の奥様と話していて知った。
近頃、大変よく見かける花だ。案外、手入れをしなくても何とか育ちそうな植物だが、私のウォーキングコース内では常連の1つになっている(笑)
台風11号の行方が気になる週初めの1日、昨日に比べ夕方の涼しさはどこへやら。早く涼しくなってほしいものだ。