古民家ギャラリーうした・ガレッジ古本カフェ便り

古民家ギャラリーうしたと隣のガレッジ古本カフェで催している作品展、日々の発見!、書評、詩などを紹介していきます。

パリっ子の食卓 フランスの家庭料理のレシピノート 佐藤真

2022-08-14 05:35:40 | 本の紹介

河出文庫     1995年

 

ぼくのフランス料理のデビューは小学4年のとき、銀座の

 

パリの朝市というレストランでだった。魚から出汁をとった

 

スープが苦手だった。他はとても美味しかったと思うが、細

 

かいメニューまでは覚えていない。が、ハハが、パンに付ける

 

バターを追加できるのを知って、激怒していた、というのを

 

憶えている。なんで早くバターが追加できるって言ってくれ

 

ないのよ、って感じだ。いや、昔から、なんか突然、ブチギ

 

れんだよね、ハハ。そこのパリの朝市には二度行ったと思うが、

 

今はなくなった、ということらしい。30年くらい営業していた

 

のではないか。銀座で30年やっていこうと思ったら、並大抵で

 

はない。一流の店だったのだろう。その味はかすかに残像として

 

捉えられる。ぼくの貴重な食体験だった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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