ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

月2、お馴染みパン作り!

2021-03-05 09:54:08 | クッキング

 毎度お馴染み、ごはんパンの日だぜ。

 月に2回、食パンと菓子パンを作る。今回は、またもや、宅配おじさんの強引な注文に応えてのパン作りとなった。春になったからなぁ、食パン4本欲しいって電話かかってきた。注文受けて作るって別にやってない。つて言うか、困るんだよ。商売にする気、まったくないから。いつでも、こっちの都合のいい時でいていから、とまで言われると、それじゃ息子家族に送るついでに作ろうか、ってことになった。

 せっかく作るなら、我が家の分も、と、なると、食パンは8本分、小麦粉にして2キロだな。この量が、オーブン容量の限度いっぱいだ。手ごねについても精一杯!小麦粉2キロに炊き上がったごはん、水、油脂など入れば、ゆうに4キロ近くなる。この生地を250回打ち付け捏ねる。かなりの肉体労働だ。もう、完全に筋トレだな、これは。

 菓子パンも、いつもは1キロだが、1.5キロに増量だ。捏ねあがったところで、生地半量はラム酒漬けレーズン、クランベリー、クルミを混ぜ込み発酵へ。残りは、成型の段階で、チョコレートロールとシナモンレーズンロールにした。ロールものは、どちらも紙ケースに入れて最終発酵、焼き上げ。

 おっと、シナモンレーズンの写真は撮り忘れた。食パンの出来は、・・・まぁまぁかな。

 切ってみると、気泡はやや大きいが、何と言っても香りが違う!この香ばしさはごはんパンならではだな。ご近所さんから、何故かビールの差し入れがあったので、お返しに食パンと菓子パンを差し上げた。

 我が家の特産品、軽い贈答品には大いに役立つよなぁ。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする