ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

甘夏皮は砂糖漬け!

2021-03-03 10:48:03 | 食べ物

 甘夏のマーマレード、美味しく出来た。もう少し甘くても良かったかなぁ、ちょい酸っぱい。でも、そのままパンに塗るばかりじゃないから、このくらいパンチ効いててもいいかもね。

 できるだ皮も入れるようにしたんだが、それでも使わない皮はそうとう残った。こいつは、いつも通りオレンジピールにする。糖分たっぷり溶かし込んだシロップに漬けること2日、よし、味も染みたぜ。

 問題は乾燥の仕方だな。一昨年は乾かしし過ぎて、かんかちこん、歯も刃もたたない代物になっちまった。だったら、生乾きで冷凍したらどうだ?今度はなんかべちゃべちゃになって、パンやケーキに混ぜ込むととろけてしまって、失敗!うーん、なかなか難題だなぁ。

 ならば、今回は風乾ネットを使って乾かしてみっか。外は常に5℃以下、虫もいないし、埃も飛ばない。このネットに入れて数日間、じっくり水分飛ばして行こう。

 おおっ!いい具合だぜ。甘さも適度、固さも狙い通り。これをどう保存するか?そこなんだよなぁ。ちょこちょこ使うものじゃないし、利用の場面も限られる。冷凍すれば、臭いとかついてしまうし、冷蔵だとカビとかも心配だ。せっかくのピール、もっと幸せに食べられないものか?

 そうそう、有名チョコレートメーカーに、ピールをチョコでコーティングしたお菓子が出てた。わかった!あれ、作ってみよう。だとすると、もう少し水分抜いてからだな。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする