ジムの帰りに 八百屋さんに寄ったらつやつやの紅玉が籠盛りで売っていた。
アップルパイが食べたくなった。
ひたすら皮をむいて(6個分)適当に薄切りして 剥いた分から火にかけた鍋にほうりこんで行くというアバウトなフィリング作り
砂糖もグラニュー糖がないから三温糖を適当に入れる。
湯通ししたレーズンも入れて たまにかき混ぜながら。 BGMはキャノンボール・アダレイ&マイルス・デイヴィスの「サムシン・エルス」 秋になるとこの中の「枯葉」が聞きたくなるのよね。(古いなあ このレコーディング時には さすがに生まれてないですよ)
自家製のパンの焼ける匂いとリンゴのお菓子を作る時の匂いって 「家庭の幸せ」って感じがするのよね。
仕上げにシナモンだと思って ナツメグを一振りしてしまったけど(気を取り直してシナモンも追加) フィリングもできあがる
パイ生地まで作る根性はなかったので冷凍庫にあった冷凍パイ生地ですませる。
溶き卵を塗って オーブンにて 焼くこと30分ほど
いい加減パイのできあがり
りんごと一緒に買っておいたバニラアイスをそえ、マリアージュ・フレールの紅茶とともに 熱々のアップルパイをいただく。
秋のささやかな贅沢。
家族が帰ってきたら 一瞬でなくなりそうだな。
アップルパイが食べたくなった。
ひたすら皮をむいて(6個分)適当に薄切りして 剥いた分から火にかけた鍋にほうりこんで行くというアバウトなフィリング作り
砂糖もグラニュー糖がないから三温糖を適当に入れる。
湯通ししたレーズンも入れて たまにかき混ぜながら。 BGMはキャノンボール・アダレイ&マイルス・デイヴィスの「サムシン・エルス」 秋になるとこの中の「枯葉」が聞きたくなるのよね。(古いなあ このレコーディング時には さすがに生まれてないですよ)
自家製のパンの焼ける匂いとリンゴのお菓子を作る時の匂いって 「家庭の幸せ」って感じがするのよね。
仕上げにシナモンだと思って ナツメグを一振りしてしまったけど(気を取り直してシナモンも追加) フィリングもできあがる
パイ生地まで作る根性はなかったので冷凍庫にあった冷凍パイ生地ですませる。
溶き卵を塗って オーブンにて 焼くこと30分ほど
いい加減パイのできあがり
りんごと一緒に買っておいたバニラアイスをそえ、マリアージュ・フレールの紅茶とともに 熱々のアップルパイをいただく。
秋のささやかな贅沢。
家族が帰ってきたら 一瞬でなくなりそうだな。